Net-Skop. Интернет обзор.


Минфин провоцирует дефицит бензина

Практически все высшие государственные чиновники при каждом удобном случае твердят об экономии, о наполняемости бюджета и тонкостях разнокалиберных налоговых маневров. И тут Минфин как снег на голову собрался уменьшить доходы бюджета от продажи бензина за рубеж, да ещё с риском спровоцировать дефицит моторного топлива в стране!
Разбираясь в подробностях происходящего, понимаешь, что в текущих условиях сходный демарш выглядит, мягко говоря, экстравагантно.
Оказывается, как утверждают «Известия» со ссылкой на некое послание заместителя министра финансов Сергея Шаталова в адрес Минэкономразвития, ведомство негаданно придумало, что нужно тут же начать к снижению таможенных платежей на экспорт топлива: с нынешних 90% от пошлины на вывозимую за предел нефть до 84% в 2015 году, затем, до 76% в 2016-ом и до 66% – в 2017.
Мотивируется это занятие ссылкой к этакий «общечеловеческой ценности» как «выравнивание таможенно-тарифных стимулов для инвестирования в процессы глубокой переработки нефти, направленные на приобретение дизельного топлива и автомобильного бензина».
Заметим, что как раз 66% от нефтяной равнялась пошлина, действовавшая при экспорте бензина за рубеж России до 2011 года. Тогда, если кто не помнит, российские нефтяные компании хором, но, разумеется (не пойман – не вор!) не сговариваясь грубо нарастили экспорт моторного топлива из страны. Это привело к скачку цен на АЗС.
Правительство, чуть-чуть напрягшись от реальной перспективы дефицита моторного топлива в нефтедобывающей стране ввело заградительную пошлину на его экспорт - пошлину в размере 90% от аналогичной нефтяной.
Нефтяников это привело в ощущение и топливный кризис в стране был преодолен. Разумеется, нефтяные короли не угомонились и вечно требовали от властей возврата к экспортным бензиновым сборам на уровне 66% от нефтяных под разными предлогами.
Причем что ни на есть ненаглядный из них формулировался приблизительно так: «мы потратились на модернизацию НПЗ до уровня Евро-4 и сейчас нам неотложно нужно «отбить бабки»!
До последнего времени правительственные структуры не особенно обращали внимательность на аналогичный гул со стороны нефтяного лобби. Неужто что Минэнерго с интересом к нему прислушивалось и период от времени пыталось более того претворить в жизнь. Но – тщетно.
В конце прошлого года руководство занималось «налоговым маневрированием». Под этим красивым термином скрывалась группа по резкому сокращению расходов бюджета и поиску дополнительных доходов.
В частности, правительство решительно намерено вознести ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти в 2014 году на 4,9%, с 470 до 493 рубля за тонну. В 2015 году тот самый налог подрастет еще на 7,5% - до 530 рублей, а в 2016 – еще на 5,5%, до 559 рублей за тонну. То есть, в конечном итоге, без малого на 20%.
Если сырье (нефть) подорожает прибавит в цене одну пятую часть, то крайний продукт (бензин и дизтопливо) может приплюсовать одну треть – до 33%! Это положение «не может не радовать» любого автовладельца.
А чтоб им вовсе не тоскливо было , Минфин, в лице Сергея Шаталова предлагает сотворить все условия для организации дефицита топлива в розничной продаже в России и, соответственно, для роста его цены. Как в 2011 году. Потому что понижение вывозной пошлины это прямой стимул экспортировать бензин за рубеж, а не сбывать его в России!
Интересно, что минфиновская инициатива рождалась как раз в тот момент, когда продажи автомобильного топлива за кордон и так росли стремительными темпами даже при существующем уровне вывозных пошлин: по некоторым данным, объемы продаж топлива за границу России выросли едва-едва ли не вдвое – больше чем на 80%!
Всплеск экспорта повлек за собой увеличение стоимости топлива на отечественном оптовом рынке. А затем, соответственно, и розничных цен – с начала года грубо на 1,5 рубля за литр с начала года 2014! Напомним, что в 2011 году, соответственно данным «Росстата», средние потребительские цены на бензин выросли на 13,8%.
И благодаря внезапной щедрости Минфина к нефтяникам обстановка полностью может повториться. Зато опосля «эксперты топливного рынка» непременно расскажут нам о целой куче железобетонно-объективных факторов, заставивших отечественные АЗС взвинтить розничные цены на топливо.

21 Feb 2019 21:07:00

Украина за год импортировала ядерного топлива на полмиллиарда долларов – 70% поставок из России

Украина за год импортировала ядерного топлива на полмиллиарда долларов 70% поставок из России УНИАН-Экономика Украина в 2018 году импортировала тепловыделяющие сборки, которые являются топливом для атомных электростанций, на общую сумму 523,2 млн ...
21 Feb 2019 20:29:43

Казахстан готов поставлять бензин в Киргизию. Но только Аи-92

Казахстан готов поставлять бензин в Киргизию. Но только Аи-92 ИА REGNUM И не более 100 тысяч тонн. Правительства Киргизии и Казахстана ведут переговоры о возобновлении поставок казахстанского бензина в Киргизию. Об ...
21 Feb 2019 19:49:41

Ступень ракеты упадёт в Свердловской области - новости Екатеринбурга E1.ru

Ступень ракеты упадёт в Свердловской области - новости Екатеринбурга E1.ru Новости Екатеринбурга e1.ru Вы могли пропустить эту информацию, но это действительно так Екатеринбург Он-Лайн: Новости Екатеринбурга.
21 Feb 2019 17:32:00

В СамГУПС презентуют инновационные материалы для хранения газообразного топлива

В СамГУПС презентуют инновационные материалы для хранения газообразного топлива НИА На встрече планируются выступления трех докладчиков.
21 Feb 2019 17:15:00

УФСИН по Рязанской области планирует закупить почти 20 000 литров топлива по цене выше, чем на заправке?

УФСИН по Рязанской области планирует закупить почти 20 000 литров топлива по цене выше, чем на заправке? Pro Город Рязань УФИСН России по Рязанской области планирует закупить почти 20 тысяч литров автомобильного топлива за 963 387 рублей. Заявка была ...
21 Feb 2019 16:52:00

Украина продолжает закупать большую часть ядерного топлива в России

Украина продолжает закупать большую часть ядерного топлива в России Деловой портал КАПИТАЛ Основным поставщиком ядерного топлива на Украину вновь оказалась Россия Взгляд Украина по-прежнему покупает в России большую часть ядерного топлива Правда.Ру Украина в 2018 году большую часть ядерного топлива вновь закупила в России Интерфакс Украина заплатила России за ядерное топливо $374 млн Korrespondent.net Корреспондент.net Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"

Keywords:



0 0

Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team