Net-Skop. Интернет обзор.


Белорусские швейные предприятия загибаются

Госконтроль озадачился, почему предприятия белорусской легкой промышленности не могут конкурировать даже на местном рынке. Очередная проверка затронула фабрики и комбинаты Брестской области – швейной столицы Беларуси.

Тогда как частные предприятия здесь процветают, государственные дышат на ладан, спуская в трубу государственные деньги.

«Несмотря на внушительную помощь со стороны государства, хозяйственная деятельность организаций концерна «Беллегпром», как и прежде, малоэффективна, а их финансово-экономическое состояние – неудовлетворительно», - заявила пресс-служба КГК по итогам совещания в ведомстве.

Интенсивная господдержка не дала практически никаких результатов: предприятия остаются убыточными, а их продукция скапливается на складах.

Так, за полгода запасы готовой продукции в концерне выросли на 32 % и к июлю составили 350% к среднемесячному объему производства. Хуже всего на трех предприятиях: на «Коврах Бреста» стоимость складских запасов в 16 раз (!) превысила объем среднемесячного производства, на Брестском чулочном комбинате – почти в 9 раз, в ОАО «Полесье» - в 3 раза.

В чем причина гигантских складских запасов?

В первую очередь, уверен Госконтроль, предприятия Беллегпрома не умеют работать в современных условиях. «В некоторых организациях продажи сдерживаются неукомплектованностью сбытовых подразделений и недостаточной рекламой», - утверждает пресс-служба.

Организации просто не умеют налаживать отношения с субъектами торговли, в том числе с развивающимися крупными торговыми сетями. «Предлагаемые производителями сроки оплаты выпускаемой продукции не всегда соответствуют ее реальной оборачиваемости, что снижает экономическую привлекательность для торговли», - считает Госконтроль.

В то время конкуренты не дремлют: поставщики импортной продукции нередко предлагают торговым сетям более выгодные условия оплаты (в том числе по факту реализации), дополнительно проводя рекламные акции по продвижению товаров.

Высокая себестоимость

Еще одна проблема – белорусские товары довольно дорого стоят. Причина тому – в неэффективно используемых площадях и оборудовании, что увеличивает расходы.

Доказательством служит, к примеру, Пинский завод искусственных кож, где часть оборудования простаивает, а новое оборудование экспериментального цеха загружено всего до 12%.

На печально знаменитой Кобринской прядильно-ткацкой фабрике «Ручайка» оборудование, приобретенное в 2011 году за 422 тысяч евро, было загружено лишь на 1,5%.

Модернизация предприятий им не помогает

С 2008 года проводилось финансово-экономическое оздоровление ОАО «Ковры Бреста», однако его деятельность по-прежнему убыточна, предприятие неплатежеспособно и ныне проходит процедуру банкротства.

В ходе модернизации ОАО «Ручайка» были приобретены импортные технологические линии. Однако с начала эксплуатации оборудования его загрузка не превысила 7% мощности, и только в 2013 году она возросла до 50%. Модернизация даже обернулась в минус: создание производства ПВХ-тканей в ОАО «Ручайка» породило конкуренцию с другим предприятием Беллегпрома – ОАО «Пинский завод искусственных кож», расположенным в той же области.

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team