Net-Skop. Интернет обзор.


Исповедь русского инженера

Наша инженерная школа снова впереди планеты всей. Надолго ли – неизвестно. Уже четыре года в одной из «каморок» Московского государственного индустриального университета (МГИУ) стоит УОК – Универсальный обучающий комплекс. Именно он и есть «волшебный ключик» к ликвидации кадрового голода для работы на современном оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ).

Тогда почему же «исповедь»? Да потому, что создатель УОК Евгений Васильевич Скрибанов уже надорвался в бесплодных попытках пробить двери министерских кабинетов. Он читает правительственные постановления и госпрограммы, внимательно слушает президента страны и хватается за голову – «Почему меня не слышат?» Главный его аргумент – «Я здесь и сейчас готов решить одну из ключевых проблем промышленности, знаю и предлагаю, как подготовить те самые 25 млн. высококвалифицированных работников, что обозначил в своём Послании В. Путин. Знаю, как опередить на годы зарубежных станкостроителей и металлобработчиков. Я Путину хочу помочь!»

Не на чем учить

В командировках по промышленным центрам страны, в разговорах с генеральными и исполнительными директорами очень часто неизбежно возникает щекотливый момент – сначала они рассказывают о модернизации и закупках новейшего оборудования, а потом признаются, что сейчас ищут для работы на нём кадры. Отправляют специалистов на обучение за границу, пытаются реанимировать порушенные ПТУ, вербуют работников на стороне и «прочёсывают» местные вузы. Отсюда невольный вывод – суперсовременные станочки-то простаивают.

В мировом машиностроении возникла парадоксальная ситуация, копившаяся десятилетия: массовая нехватка специалистов для обслуживания, эксплуатации, разработки и создания сложнейших технических систем, какими являются станки с ЧПУ. Не только в России, но и за рубежом отсутствует даже концепция подготовки кадров, их просто не на чем обучать, утверждает доцент Московского государственного инженерного университета Евгений Скрибанов:

– В образовательном стандарте нет даже таких специальностей. Владимир Путин многократно публично – от заводского уровня до Госсовета – озвучивал эту проблему, все соглашаются, но никто не ответил, как готовить кадры. Ни одна образовательная структура не дала даже предложений. И абсолютная монополия на обслуживание импортного оборудования с ЧПУ сегодня принадлежит зарубежным фирмам-производителям.

Как быть в этом случае предприятиям оборонного комплекса, основным потребителям высоких технологий? Терпеть. Кланяться в ноги иностранцам, принимать на секретных цехах американских, немецких, чешских, японских инженеров и наладчиков. И дробить в производстве изделия на части так, чтобы ни один супостат не догадался, для чего предназначена «эта штуковина».

6 сентября 2013 года под председательством В. Путина работал очередной саммит «Двадцатки». Первой выступала канцлер Германии и главной задачей страны на ближайшие годы определила подготовку молодых высококвалифицированных кадров для высокотехнологических производств своей страны. Затем главы правительств Великобритании, Италии, Австралии практически полностью подтвердили такую же позицию своих стран.Документальным подтверждением является Санкт-Петербургская декларация лидеров стран «Двадцатки», в которой определено 20 важнейших мировых проблем. На первом месте – кадры.

Но что интересно, ещё в 2010 году миру станкостроителей состоялось явление УОК. На саммите Путин об этом ещё не знал.

Авантюра

Сравнить универсальный обучающий комплекс можно с авиационным тренажёром, единым для всех типов воздушных судов. Хочешь летать на «Боинг-737»? Пожалуйста. Ту-204? «Эрбас» А320? Ил-76? Выбирай и учись. Но в авиации так не бывает – для каждого типа воздушных судов создают свой уникальный тренажёрный комплекс, нередко по цене превышающий стоимость самолёта. То же самое в станкостроении – каждый производитель в лучшем случае создаёт для своей техники собственные обучающие программы. Объясняется это тем, что в настоящее время имеется свыше 20 тыс. типомоделей оборудования, на всех, как говорится, не напасёшься.

Сотни научных коллективов и школ занимаются моделированием процессов металлообработки. Результат нулевой. Не получается ни физическое, ни математическое моделирование. Проще на суперкомпьютере создать математическую модель ядерного боеприпаса и его «виртуально» испытать. Лишь Евгению Скрибанову за четверть века удалось создать физическую и математическую модель процессов резания металлов на станках с ЧПУ. Это и было авантюрой – взяться за безнадёжное дело и блестяще решить задачу. Как оказалось, российская инженерная школа ещё способна утереть нос всему миру. Четверть века работы без госфинансирования и есть результат. Сначала впервые в мире был разработан «автоматизированный моделирующий технологический комплекс для станков с ЧПУ» и уже на его основе Универсальный обучающий комплекс. Зарубежным станкостроителям, чтобы создать даже жалкое подобие УОК, потребуются, как минимум, сотни миллионов долларов и годы работы.

УОК даёт возможность приступать к работе сразу после обучения, без привычных стажировок, практически на всех отечественных и зарубежных станках и оборудовании. И сократить в 2–3 раза срок подготовки. Ценник на современный станок с ЧПУ стартует от сотни тысяч долларов. Стоимость УОК по меркам проблемы копеечная – около 1,5 млн. рублей. Его не накладно использовать в качестве единой обучающей системы в вузах, техникумах, колледжах, ПТУ, школах и на предприятиях. Обычный компьютер с монитором, система ЧПУ с интерфейсом, шкафчик электроавтоматики и следящие приводы – всё серийно выпускается промышленностью. Плюс стол и стул, уместится на малогабаритной кухне. УОК, в отличие от реального станка, абсолютно безопасен при обучении, всё происходит в виртуальном пространстве. Интеллектуальная основа комплекса – уникальные математические алгоритмы и программное обеспечение. А результат при желании можно проверить на настоящем станке, в железе. Скачал готовую программу на флешку, отнёс в цех, установил заготовку и любуйся плодами труда.Так что УОК можно задействовать в производстве – отработать деталь и передать в виде управляющей программы на завод-изготовитель.

УОК не только учит, но и выявляет интеллектуальные возможности каждого пользователя. Ученик вынужден анализировать, искать варианты решения поставленных задач. Тем самым быстро и без многотысячных затрат выявляются самые одарённые. Им прямая дорога в науку, конструкторские коллективы, на сложнейшие производства.

Но самым главным является то, что УОК позволяет массово готовить кадры для всех отраслей промышленности по восьми специальностям. Уровень этих кадров позволит стране не догонять Запад, а модернизировать имеющиеся и создавать новые высокотехнологические производства на территории России, свести к минимуму последствия санкций. Учитывая научную новизну, Россия вообще может стать монополистом в мире по созданию интеллектуальных обучающих систем.

Скрибанов уверен, что если будет «отмашка», то через год реально начать серийное производство УОК. Что обеспечит уже через два года снижение дефицита кадров на 40–45%, а заодно позволит полностью освободиться от импорта зарубежного оборудования для учебных целей.

Наблюдательный совет «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) под председательством президента В. Путина 23 декабря 2013 года единогласно одобрил успешно выполненный проект УОК «для качественной подготовки рабочих профессий». Дальше соответствующие госструктуры, в первую очередь Минпромторг, должны бы взять УОК под крыло и продвигать его «в массы». Но этого, по обыкновению, не произошло.

Сенсация, которую надо понять

На столе лежат две увесистые стопки служебной переписки. Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития, «Оборонпром»... В целом эту кипу бумаги можно назвать одним словом – отписки. Ну не желают чиновники ничем себя утруждать. Минпромторг кивает на Минобрнауки – раз «обучение», значит, УОК должны проводить по образовательному ведомству. Минобрнауки за подписью замминистра называет проект «декларативным и описательным». Так и хочется спросить: «Слабо сесть в служебный лимузин, доехать до лаборатории и посмотреть на технику своими глазами?»

Минэкономразвития требует согласований с «профильными федеральными органами исполнительной власти», в упор не видит представленные технические характеристики и преимущества УОК. Директор по управлению человеческими ресурсами ОАО «ОПК «Оборонпром» С.Б. Крайчинская предлагает сравнить «универсальный обучающий комплекс с аналогами», которых не существует, и предлагает автору «сформировать пул заказчиков». Как будто «Оборонпром» не является сам потенциальным заказчиком УОК. Или эта контора с грозным именем шьёт мягкие игрушки? Что интересно, в госкорпорации «Ростех», куда входит и «Оборонпром», признают, что вопрос подготовки высококвалифицированных кадров стоит «достаточно остро», применение УОК, «его серийное производство и тиражирование для учебных заведений России поддерживается». Этот ответ из «Ростеха» в адрес «Агентства стратегических инициатив», которое поддерживает изобретателя, датирован апрелем 2012 года. Чувствуете, как утекает время в песок? Диплом УОК с международной выставки «Металлообработка-2010» тому свидетельство.

Вторая стопка – это папка патентов, дипломов и сравнение УОК с зарубежными методами подготовки. Если коротко, то из 16 пунктов «способностей» УОК иностранные компании-производители станков с ЧПУ предлагают всего два и то частично – за отдельную плату для станков только своих фирм готовят операторов и специалистов по разработке и редактированию управляющих программ.

По всему выходит, что одним чиновникам УОК – это обуза, а другим, что ходят в друзьях у западных концернов, – несомненный враг. Личный враг, угрожающий благосостоянию. Или вы думаете, мировые производители не знают, как с нашими чиновниками дела делаются? Скрибанов возмущается:

– Вопиющий факт – на выставке «Металлообработка-2014» мой бывший студент, а сейчас сотрудник МГИУ рекламирует по указанию ректора В.И. Кошкина образовательные технологии компании «Хайденхайн». Вместо разработанного в университете УОК, в десятки раз превосходящего «хайденхановские» технологии.

Но Евгений Скрибанов продолжает работать:

– Готов обрадовать сразу трёх членов правительства, включая вице-премьера Дмитрия Рогозина. Несколько месяцев назад решена архиважная задача – разработка управляющих программ на основе 3D-моделирования непосредственно на станке с ЧПУ, что позволит РФ уже через год впервые в мире создать новейшую отечественную систему ЧПУ пятого поколения и опередить на годы зарубежных производителей.

Сенсация! И премьер Дм. Медведев мог бы подсуетиться, прославиться, у него административного ресурса навалом – но не торопится, видно, слишком много сил отдал на совещания по лёгкой промышленности в милом его сердце Иванове. Остальным, видимо, всё давно «по барабану». Санкции подоспели как спасительный повод оправдать собственную немочь.

Ходоки из-за рубежа вьются вокруг УОК, но Скрибанов демонстрирует стойкость:

– Буду голодать, но интеллектуальную собственность никаким зарубежным коммерсантам не продам. Я ничего не прошу, я предлагаю. Массовое внедрение УОК доступно в рамках существующих госпрограмм и не требует дополнительных средств. Представители многих организаций на коленях стоят и просят поставить им мой комплекс. Министр Мантуров! Материалы по УОК президентской структурой (АСИ) более двух месяцев назад направлены лично вам. Но, думаю, ответ в очередной раз будет такой же, как и все предыдущие. Но вот вам на заметку – сегодня это одно из решений по практической реализации программы импортозамещения.

Так что же, пока русского инженера не исповедует президент страны, ничего с места не сдвинется? Звучит дико, но факт налицо.

22 Sep 2017 10:22:53

Воронежский бизнесмен Андрей Благов поставит оборудование на 800 млн рублей в онкоцентр после окончания его строительства

Воронежский бизнесмен Андрей Благов поставит оборудование на 800 млн рублей в онкоцентр после окончания его строительства Липецкие новости Его фактическая реализация началась еще в конце 2011 года, когда было создано ООО Ульяновская онкологическая клиника ( УОК ). В состав учредителей общества вошли сам господин Благов (10%), Виктория Благова (42%), Александр Кунцевич (10%), а также пензенский бизнесмен ...
16 Sep 2017 23:20:31

Яким було життя у Галичі в період німецької окупації (фото)

Верс Яким було життя у Галич в пер од н мецько окупац (фото) Верс В 1942 р. станислав вський УОК м сцевий Укра нський Пов товий Ком тет готували до в дкриття укра нську фахову школу в Галич . В Галицькому пов т працювало в л т 1942 р. 23 дошк льних заклади. З того часу працював дитячий садок, який нараховував 50 ...
27 Aug 2017 10:30:45

Дилатренд

Дилатренд Обозреватель ... карведилол снижает на периферии сосудистое сопротивление. Препарат снижает давление, уменьшает частоту пульса, а также улучшает работу сердца, но при этом не оказывает влияния на метаболизм липидов, кровоснабжение органов и ударный объем крови .
03 Aug 2017 18:11:10

Инвестор онкоцентра в Ульяновске оказался на грани банкротства

Vademecum (иди со мной) Инвестор онкоцентра в Ульяновске оказался на грани банкротства Vademecum (иди со мной) В отношении ООО Ульяновская онкологическая клиника ( УОК ), курирующего строительство регионального проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) стоимостью 1 млрд рублей, инициировано дело о банкротстве. Истцом выступила компания Алексея Ушкина, соучредителя ... Воронежский бизнесмен Андрей Благов поставит оборудование на 800 млн рублей в ульяновский онкоцентр после окончания его строительства
02 Aug 2017 23:59:11

Ъ-Волга: Операция на грани срыва

http: simbirsk.city (Блог) Ъ-Волга: Операция на грани срыва http: simbirsk.city (Блог) В декабре 2011 г. в целях реализации проекта было создано ООО Ульяновская онкологическая клиника ( УОК ), зарегистрированное в Ульяновске (Заволжье), среди учредителей которой Андрей Благов (Воронеж, 10 %), Виктория Благова (42 %), Александр Кунцевич (10 %), Алексей ...

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team