Net-Skop. Интернет обзор.


Улюкаев: обязательных объемов продажи валюты для экспортеров нет

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что никаких обязательных объемов продажи валюты для экспортеров не устанавливалось. "Никаких договоренностей об объемах, сколько они там должны на гора выдать - таких договоренностей нет. Я не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть. Просто я не занимался анализом этих сумм", - цитирует министра агентство "Интерфакс".

Глава МЭР также отказался назвать оценку объемов валютных резервов у компаний-экспортеров.

"Оценка есть у Банка России, который ведет счета по платежному балансу, я не могу сообщить", - сказал Улюкаев.

Днем во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что пять ведущих госкомпаний-экспортеров получили приказ к 1 марта привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем на 1 октября этого года. По оценкам экспертов, речь может идти о продаже 40–50 млрд долларов, то есть примерно о миллиарде долларов в течение каждого торгового дня.

Издание утверждало, что по итогам совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым "Газпрому", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" поручено до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ. Перечисленные АО, по данным издания, должны будут представлять еженедельно в Банк России отчет о размере чистых валютных активов.

Ранее на встрече с вице-премьерами в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Имелись в виду частные компании, пояснили газете в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team