Net-Skop. Интернет обзор.


Евгений Морозов: Интернет - это оружие авторитарных режимов

Интернет - это не только освободительная сила. С его помощью авторитарные режимы выслеживают инакомыслящих и манипулируют общественным сознанием, предостерегает со страниц The Sunday Times эксперт Евгений Морозов.

На примере одного российского онлайн-телеканала, тот, что "не скрывает своих связей с Кремлем" и выпускает подчеркнуто аполитичное "Сиськи-шоу", автор показывает, как власти "удовлетворяют причудливые запросы российских пользователей интернета", чтобы отвлечь их от политики. В основе этой стратегии лежит "беспокойство, что переход от мира телевидения, который оно [правительство] на все сто контролирует, к анархическому миру интернета" может воспрепятствовать ему "устанавливать повестку дня и предуготовлять реакцию общественности на новости". Такая методика может угодить результативной: "самая эффективная организация контроля интернета - не та, в которой действует наиболее изощренная и жесткая система цензуры, а та, при которой в цензуре нет необходимости", - поясняет Морозов.

Далее он анализирует публикации за июнь 2009 года, когда в Иране вслед за тем президентских выборов разгорелась кампания протеста. Тот факт, что оппозиционеры бойко использовали Twitter, вызвал эйфорию у некоторых политиков и обозревателей. Многие увидели в этом знак скорого конца авторитаризма по всему миру, а кто-то более того предложил присудить революционному сервису Нобелевскую премию мира. При всем при том через немного месяцев "зеленое движение" сошло на нет, а иранская полиция начала разыскивать главарей как раз с помощью размещенных в Сети фото- и видеоматериалов и личных данных с аккаунтов в социальных сетях. Иранцам, проживавшим за пределами Исламской Республики, рассылали сообщения с угрозами в адрес оставшейся в стране родни. Twitter наводнился проправительственными заявлениями - и "причина, скорее всего, не в том, что иранские пользователи вдруг влюбились в Ахмадинежада". Стало ясно, что "Twitter-революция, которую многие на Западе поспешили провозгласить, оказалась всего только плодом бурной фантазии".

Через интернет власти пытаются влиять на бытующие в народе идеи. В Китае действует так называемая "Пятидесятицентовая армия". Она состоит из 280 тыс. блогеров, которые за финансы направляют дискуссии в интернете в "идеологически правильное" русло, якобы получая по 50 центов за единственный комментарий. Подобные "кибербригады" создаются и в других странах, таких как Нигерия, Куба, Азербайджан и Венесуэла. Реальность опровергает и убеждение о том, что интернет помогает разрушению предрассудков и воспитанию толерантности, преодолению культурно-религиозных границ. По мнению Морозова, интернет усиливает разобщающие религиозные, националистические и культурные тенденции и тем самым обрекает глобальную политику на дополнительные трудности, споры и разногласия.

Переход коммуникаций на цифру снимает многие проблемы, которые мешали слежке в аналоговую эру, отмечает Морозов. Несопоставимо больше низкой стала цена хранения информации и оборудования, поисковые системы упрощают исследование посторонний переписки. Автор рассказывает о нескольких недавних исследованиях по теме. В 2009 году специалисты Массачусетского технологического института установили, что по виртуальным друзьям человека разрешается с высокой долей вероятности судить о его сексуальной ориентации. Ученые из Кембриджа в докладе под названием "Достаточно восьми друзей" показали, что на основе крайне ограниченной открытой информации с Facebook разрешено изготовить строй точных заключений сравнительно данных, которые находятся в закрытом доступе.

Обращает на себя чуткость и явное несоответствие между внешнеполитическими принципами стран Запада и их внутренней политикой: зарубежной аудитории они проповедуют достоинства свободного и открытого интернета, а у себя дома зачастую выступают с прямо противоположными инициативами, отмечает эксперт. Первенство на этой ниве принадлежит Австралии, которая "постоянно заигрывает с цензурой"; правительства стран Европы уже несколько лет пытаются принять закон супротив незаконного скачивания файлов; в Великобритании разрабатывается программа для тотального просмотра электронной переписки; следом разоблачений Wikileaks в США с новой силой разгорелась кампания за введение механизмов контроля Всемирной паутины.

"В свете подобных мероприятий не рановато ли расхваливать достоинства среды, которую и сам Запад покуда не может безболезненно встроить в свои политические институции? В конце концов, воспрещено же звать наложить ограничения на сайты как будто Wikileaks и вместе с тем поносить за схожие побуждения Китай и Иран... Значимо признать, что дебаты о влиянии интернета на демократию не завершены", - подытоживает автор.

17 Nov 2017 06:08:42

This RSS feed URL is deprecated

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https: news.google.com news
17 Nov 2017 00:15:39

В сети ошалели от «самого сложного в мире» теста на IQ

Lenta.ru В сети ошалели от самого сложного в мире теста на IQ Lenta.ru В сети набирает популярность тест, озаглавленный как Эти 10 вопросов свели интернет с ума . На него обратило внимание издание The Independent. Создатель викторины Терри Штайн (Terry Stein) собрал 10 задач, в которых либо нужно проявить смекалку либо математические ...
17 Nov 2017 00:01:00

Интернет-магазины обяжут принимать банковские карты

МИЦ "Известия" Интернет -магазины обяжут принимать банковские карты МИЦ "Известия" Интернет -магазины могут обязать принимать оплату банковскими картами. Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике. Для этого Роспотребнадзор должен разработать изменения в закон о ... Это норма: интернет -магазины обяжут принимать банковские карты
16 Nov 2017 20:23:00

«Клиент предпочитает делать это в пару кликов»: в Tele2 рассказали, кто чаще всего пользуется интернетмагазином

Телеканал 360 Клиент предпочитает делать это в пару кликов : в Tele2 рассказали, кто чаще всего пользуется интернет магазином Телеканал 360 Оператор мобильной связи Tele2 подвел итоги работы онлайнмагазина за три квартала текущего года в московском регионе. Количество подключений пользователей через интернет магазин оператора увеличилось на 31%, а доля переходов от других операторов с сохранением ...
16 Nov 2017 17:57:47

"21 год, все еще в депрессии": что убило интернет-звезду рэпера Lil Peep

РИА Новости "21 год, все еще в депрессии": что убило интернет -звезду рэпера Lil Peep РИА Новости МОСКВА, 16 ноя РИА Новости. Кумир школьников и звезда YouTubе, американский рэпер Lil Peep скончался в госпитале незадолго до концерта в городе Тусон штата Аризона. Музыканту был всего 21 год. Предварительно названы две версии передозировка наркотиками или ... В возрасте 21 года умер один из самых перспективных белых рэперов В США умер известный 21-летний рэпер Внезапно умер музыкант, которого называли новым гением

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team