Net-Skop. Интернет обзор.


Stuxnet знает своё дело

По некоторым данным, ядерная программа Ирана сбавила обороты из-за Stuxnet. Несчетные сбои и повреждённые файлы специального программного обеспечения…Система безопасности рушится на глазах.

Если кто не знает, компьютерный «червь» по имени Stuxnet периодически посещает более того вашу почту, пожирая файлы и собирая личные данные в базу спецслужб. Хотя изначально он задумывался не для «бытовых нужд». Его мишень – глобальная катастрофа, важный хаос. Это нисколько не страшилка на темное время суток - такова действительность. Уже не одно десятилетие в виртуальном мире идёт кибервойна, реальная опасность реальной жизни.

Stuxnet многие считают американо-израильским кибероружием. Его основное предназначение - ломание правил производственного процесса иранских заводов по обогащению ядерного топлива. Фактический «хозяин» «червя» в то время как не известен. Только догадки и предположения. Но у каждого из вас есть шанс выявить злодея и вывести на чистую воду. И, кстати, не факт, что Stuxnet - план оборонного, либо разведывательного сообщества США. Вероятно, история может смотреться совершенно по-иному. Потому что у западной общественности бытует мнение, что к созданию «монстра» причастны некие безликие российские структуры с их мегапрофессионалами по кибернетическим войнам.

Рассмотрим отдельные аргументы, говорящие в пользу того, что Stuxnet – создание Соединенных Штатов. Кто первый сторонник вооружённого вторжения в Иран под всевозможными предлогами? США и Израиль. Как раз эти два государства публично заявляют о ядерной угрозе всему миру со стороны Ирана. Довод полностью реален. «Червь» может быть составной частью тайной стратегии, нацеленной на замедление развития иранской ядерной программы. А может быть, и истребление всей иранской ядерной инфраструктуры. Причём на практике без видимой агрессии.

Известно лишь, что Stuxnet был разработан для поражения отдельной версии программируемого логического контролера (ПЛК) SCADA-системы Siemens, которая участвует в управлении некоторыми каскадами иранских центрифуг. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Национальная лаборатория Айдахо осуществляла разбор уязвимости ПЛК Siemens. Не так сложно заметить, что Stuxnet по всем параметрам подходит под очерчивание этически скрупулезно разработанного оружия, описанным Ричардом Кларком в «Кибервойне». К тому же, при детальном рассмотрении специалисты по вредоносному программному обеспечению обратили чуткость на наличие в коде Stuxnet строк, типа, «b:myrtus». По их мнению, аккурат тот самый момент указывает на моменты из Библии, настолько важные для израильского самосознания. Судя по данной версии, когда политические решения уже были приняты, оценка уязвимости проведена в полном объёме, а «червь» создан, вероятные организаторы операции целиком могли выискать агента-иранца по происхождению для того, чтобы тот доставил носитель, заражённый вирусом, на объект. Хотя проще всего заразить Stuxnet все находящиеся поблизости компьютеры, используя другого подставного «червя» - Conficker.

Но Запад склонен так же думать, что Stuxnet выгоден и России. Якобы русским спецслужбам окончательно ни к чему личный иранский ядерный потенциал. По-другому иранцы могли бы отступиться от услуг российских учёных и ведущих инженеров-ядерщиков, задействованных в эволюции ядерной программы Ирана, которые, обладая уникальной информацией, всячески затягивают процесс. К тому же причастность Россия к иранской ядерной программе является преимуществом на переговорах со Штатами. Тем более, что, по мнению западных аналитиков, «ядерный бандитизм» просторно распространён на территории Чеченской Республики и Дагестана. Но если иранцы станут полноправными обладателями полноценного ядерного потенциала, нацбезопасность России окажется под угрозой, оттого что исламские экстремисты, чтобы заполучить доступ к ядерной технологии, могут откопать в Иране кого-то типа пакистанского атомщика Абдул Кадыр Хана, известного торговца ядерными секретами. Получается, российские спецслужбы должны сберегать доступ к иранской ядерной программе и не вручить Ирану негаданно инициировать полномасштабное фабрика обогащённого урана. В этом месте всё же необходимо заметить, что российские учёные отменно знакомы с устройством иранских каскадов центрифуг, так как именно они проектировали иранские заводы. Но если всё же вирус Stuxnet – творение рук и умов российских программистов, а теория указания на США и Израиль в коде «червя» - тщательно спланированный акт, то для чего было нужно предварять о нём Тегеран до того момента, как произойдёт ядерная катастрофа? Чтобы, минуя Кремль, сориентировать на потенциального противника? Потому как белорусские специалисты по безопасности в киберпространстве, обнаружившие зашифрованный код, не взялись разрабатывать «лекарство» от вредоносного Stuxnet… Это стало прерогативой экспертов компании Symantec.

Но чем бы ни тешил себя Запад, заражение компьютеров «червём» в совокупности с убийствами специалистов по компьютерным технологиям и иранских атомщиков на фоне широкомасштабных информационных утечек в большей степени указывает на причастность ко всему этому Соединённых Штатов.

Очевидно, что ныне иранские инженеры-атомщики уже не уверены в точности информации, поступающей с датчиков на мониторы. И тем, кто заварил всю эту кашу, позволительно больше ничего не предпринимать. Stuxnet знает своё дело.

21 Sep 2017 11:17:19

Системы ОВК могут использоваться для атак на физически ...

Рамблер Новости Системы ОВК могут использоваться для атак на физически ... Рамблер Новости Системы отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК или HVAC) могут использоваться хакерами в качестве моста, соединяющего физически ...
19 Sep 2017 17:50:00

Siemens' New ICS/SCADA Security Service a Sign of the Times

Siemens' New ICS SCADA Security Service a Sign of the Times Dark Reading It's been seven years since the game-changer Stuxnet worm was unearthed and thrust the industrial control sector to a new reality where cyberattacks could sabotage even air-gapped physical plant operations. Siemens, whose whose process control systems ...
18 Sep 2017 17:25:27

МИД Ирана: США является центром кибератак против иранских госорганизаций

ИА Красная Весна МИД Ирана: США является центром кибератак против иранских госорганизаций ИА Красная Весна ... иранских государственных организаций , сказал пресс-секретарь МИД Ирана. Он также добавил, что список, в который включены иранские граждане, обвиняемые ФБР в кибератаках, необоснованный и неверный. Напомним, что в 2010 году произошло внедрение вируса Stuxnet на ...
17 Sep 2017 12:32:31

From Mossadegh to Stuxnet – the CIA in Iran

Middle East Online From Mossadegh to Stuxnet the CIA in Iran Middle East Online In 2010, the Americans and Israel's Mossad immobilised Iran's nuclear programme by injecting its computer system with a computer worm known as Stuxnet in a ground-breaking intelligence strike codenamed Operation Olympic Games. That led the Iranians to ...
15 Sep 2017 16:26:32

Глава МИД Ирана: иранская ядерная сделка не подлежит пересмотру

ИА Красная Весна Глава МИД Ирана: иранская ядерная сделка не подлежит пересмотру ИА Красная Весна Считается, что первая зарегистрированная кибернетическая атака на промышленный объект была произведена против ИТ-инфраструктуры ядерных объектов в Иране в 2009 году. Для этой целей был создан вирус Stuxnet , который смог повредить значительное число центрифуг в ... Новости Соединённых Штатов Америки - ИА REGNUM

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team