Net-Skop. Интернет обзор.


Госдуму набьют электронной начинкой

На прием к депутату не возбраняется будет угодить по «Скайпу», а выступления народных избранников - дать оценку «лайками».

Приближается сентябрь, а с ним - и исходное положение осенней сессии Госдумы, нового политического сезона. Вдали не все депутаты ещё в курсе, что их ждет хоть отбавляй нового: в зале заседаний разрешено будет вылезать в Интернет с планшетников и ноутбуков, а за пределами зала - новости виртуальный прием избирателей. А гражданам, которым не все равно, чем занимаются их избранники, дадут вероятность видать и оценивать результаты их работы. «МК» выяснил, как идет реализация проекта «Электронный парламент».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, видимо, был шибко впечатлен состоянием компьютерной базы и программного обеспечения на Охотном Ряду (иначе как «архаическим» его наречь трудно) и доверил аппарату исследовать возможность использования новых технологий для повышения качества законодательной работы. Штудирование показало, что если с внутренней информационной системой (т.н. «Интранет») дела обстоят более-менее прилично, то связь с внешним миром, с обществом сквозь Интернет налажена плохо. В ситуации, когда образ Сети в общественной жизни возрастает, это недопустимо, решило руководство палаты, и 7 июля Совет Думы принял вывод об основных направлениях реализации проекта «Электронный парламент».

Максут Шадаев, советник председателя Госдумы, отвечающий за группу, которая занимается этой самой реализацией, рассказал, что в ходе анкетирования удалось узнать точка зрения самих депутатов на этот счет. Одним из первых, естественно, было возделение заполучить доступ к широкополосному Интернету прямо в зале заседаний. Полно лет внедрению WiFi сопротивлялись спецслужбы, озабоченные защитой информации (ФСО и ФСБ). Немного месяцев обратно WiFi появился в помещении, где работают парламентские журналисты, но доступ к нему возможен только вслед за тем регистрации компьютера и введения специального пароля. Теперь, сказал г-н Шадаев, «по временной схеме» современным видом связи уже в сентябре, скорее всего, смогут пользоваться и депутаты - в зале заседаний, выходя в Интернет со своих ноутбуков и планшетников. Никаких блокирующих программ, которые бы запрещали скачивать фильмы или залезать на порносайты, никто устанавливать не собирается. Лучшими контролерами являются фото- и тележурналисты, которые снимают происходящее в зале с балкона и замечательно видят, что читают или смотрят народные избранники, считают в аппарате... Чтобы бесповоротно узаконить WiFi в здании парламента, понадобится осовременивать нормативную базу.

Уже в сентябре при желании депутаты смогут скачивать на свои планшетники и специальное приложение - все материалы к пленарному заседанию в электронном виде.

Наконец-то должна завершиться модернизация т.н. Большого зала. Свойство телетрансляции немаловажно улучшится, обещают в аппарате, «картинка» станет больше активный и интересной (сейчас изредка часами позволительно следить только «говорящие головы» на трибуне или в президиуме, сам зал показывают фрагментарно, когда народный избранник берет словечко с места). Чтобы не понуждать представителей субъектов Федерации неделями существовать в Москве, ожидая рассмотрения своего законопроекта, решено закупить оборудование, которое позволит им в режиме видеоконференции принимать участие в пленарке, находясь в родном регионе. Это позволит сэкономить бюджетные средства на командировки, полагают в Госдуме.

Если пленарные заседания худо-бедно транслируются в Интернете, то заседания комитетов - нет. Предполагается, обновив оборудование т.н. Малого зала (размещен госзаказ на 627 тыс. руб.), по решению Совета Думы проводить аккурат там заседания комитетов по социально значимым законопроектам и транслировать их в прямом эфире. Сколь готовы депутаты к таковый открытости - в то время как произнести трудно.

Сейчас в парламенте нет доступного для всех видеоархива. Быстро будет: закупается оборудование на 13,5 млн. рублей, и прямо на официальном сайте Госдумы разрешается будет получить, просмотреть и послушать выступление того или иного народного избранника по той или другой теме. «Мы хотим, чтобы можно было оставлять затем просмотра «лайки», - говорит г-н Шадаев («like» - в переводе с англ. «нравится»).

Для того чтобы познать мнения граждан о том или ином законопроекте, будут делаться специальные страницы там, где люди общаются, - в соцсетях словно бы Facebook. Вопросительный мотив о том, все ли законопроекты впускать посредством такое сито или нет, остается покуда открытым.

В перспективе - создание нового парламентского портала, тот, что даст гражданам возможность узнать, кто представляет их интересы в парламентах разного уровня, от Госдумы до муниципального собрания (услуга «Найти своего депутата»). Биографии депутатов, данные об их деятельности (внесенные законопроекты, выступления), возможность прямо послать им обращение... Уже к середине октября на этом портале появятся сведения о депутатах федерального и регионального уровня. Мониторинг показал: в Госдуму 6-го созыва попали 5 депутатов, не внесших ни одного законопроекта и ни разу не выступивших в зале.

А еще депутаты получат возможность известия прием избирателей по «Скайпу»: избиратель - в приемной депутата в регионе, перед компьютером, а депутат - где угодно, также перед компьютером... И пользоваться «электронным офисом» на iPAD (мониторинг СМИ по заданным темам, календарь мероприятий): у спикера эдакий уже есть, а резво и пилотная группа из 15–20 продвинутых депутатов начнет заниматься изучением возможности и преимущества этой программы.

«Проблема в том, чтобы реализовать все эти планы с минимальным количеством денег», - признается г-н Шадаев.

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team