Net-Skop. Интернет обзор.


Виртуальные границы: наихудший сценарий международных инициатив

Представляют ли международные инициативы России по регулированию Интернета реальную опасность, и как может глядеться наихудший сценарий? Вопросы, которые вслед за тем принятия в прошлом году закона о реестре запрещенных сайтов, стали тревожить не только интернет-общественность и журналистов.

На протяжении долгого времени мы пользовались полной свободой в Сети. Несмотря на то, что политическая элита сделала за это час море антидемократических шагов, Рунет до 2007 года оставался диким полем, где царила полная свобода. Это было вероятно только потому, что лично Владимир Путин долгое период не верил в Интернет и считал Сеть доступной лишь меньшинству, предполагая, что все проблемы в случае чего разрешается будет принять решение путем давления на владельцев интернет-СМИ или сайтов. Оттого более того когда верх задумалась об ограничении свободы в Сети, предложенные меры на первых порах коснулись лишь «пропаганды терроризма и экстремизма», и с 2007 года сайты стали блокировать по решениям судов, в основном в провинции.

Но «арабская весна» и последовавшие за ней в 2011 году массовые протесты в Москве, когда активисты использовали социальные сети для мобилизации и координации своих действий, заставили российские власти грубо изменить касательство к Интернету. Кремль стал понимать Интернет как информационный и коммуникативный ресурс, управляемый Западом. Очевидно, что прикрыть его нельзя, но регулировать каким-то образом необходимо.

В июне 2011 года Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем Международного союза электросвязи в Женеве Хамадуном Туре сказал, что одобряет «интернационализацию управления интернетом при определённом контроле и при определённых надзорных функциях со стороны Международного союза электросвязи».

Надзор и надзор со стороны некоего государственного органа – к этому сводится вся политика Кремля в области регулирования Интернета. Судя по высказываниям членов Совбеза России, представителей спецслужб и чиновников, Интернет они представляют себе как вертикальную иерархическую структуру, которой в мировом масштабе управляет некто главный, то есть США. Сообразно баталия ведется за то, чтобы отнять у Соединенных Штатов как разрешено больше рычагов управления Сетью, в то же время возведя виртуальные границы кругом национального сегмента Интернета, как если бы это была территория государства, которую нужно караулить от врага.

Самая последняя инициатива России изменить «вертикаль» управления глобальной сетью провалилась в декабре прошлого года в Дубае на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ). Россия, заручившись поддержкой Китая и других стран, предлагала свежий агрегат управления Интернетом: передать функции НКО, которые в текущий момент управляют распределением доменных имен и IP-адресов и занимаются выработкой технических стандартов (ICAAN и др.), в МСЭ, куда входят 192 государства.

Кроме того, Рф предложила, например, ограничить право на применение Интернета в случаях, когда «телекоммуникационные сервисы используются для вмешательства во внутренние дела государства или для подрыва суверенитета, нацбезопасности, территориальной целостности и общественной безопасности других государств». Кроме того предлагалось передать контроль за безопасностью Сети от оператора спецслужбам, которые получили бы таким образом вероятность контролировать содержимое передаваемой информации.

Эти инициативы взорвали мировое общественное мнение, и Google развернул супротив них специальную кампанию.

Однако случившийся провал не означает, что Российская федерация не предпримет новые попытки в данном направлении. Напротив, все свидетельствует о том, что Кремль будет и дальше продвигать свои глобальные инициативы в области регулирования Интернета. Как сказал мне на только что прошедшем в Москве форуме по информационной безопасности спецкоординатор по вопросам политического использования информационных технологий МИД Андрей Крутских, Раша будет продолжать продвигать свои инициативы в области регулирования Интернета в самых разных местах, например, на приближающемся саммите G8.

Помимо прямых попыток изменить систему управления Интернетом сквозь МСЭ, у которых, по всей видимости, нет никаких шансов, Россия использует ещё одну тактику в этой сфере – продвигать свои представления о регулировании Интернета посредством тему кибербезопасности.

Здесь первый протокол – это план конвенции «Об обеспечении международной информационной безопасности», подготовленный Советом безопасности и Институтом проблем информационной безопасности МГУ, тот, что Россия продвигает в ООН. Ее поддерживают Индия и Китай, против – США и Евросоюз. Конвенция призывает государства «воздерживаться от клеветнических утверждений» и пропаганды для вмешательства во внутренние дела других государств, предлагает криминализировать «неправомерное распространение информации», а ещё закрепить безусловное право стран регулировать национальные сегменты Сети.

Дело в том, что Россию не устраивает Будапештская конвенция Совета Европы по борьбе с киберпреступностью от 2001 года, к которой она не присоединилась, ибо ей не понравился пункт о трансграничном доступе к компьютерным данным, хранящимся на территории иной стороны, а также то, что в конвенции речь идет только о криминальных преступлениях, а не актах киберагрессии против других государств.

Российский подход содержится в том, чтобы представить киберпространство территорией, где должны быть виртуальные границы, соответствующие границам реальных государств, и вынести действо международных законов в Интернет-пространство, то есть закрепить принципы суверенитета государства и невмешательства в его внутренние дела.

Кроме того, российские чиновники пытаются привнести в международное законодательство терминобъяснение термина о военно-политическом использовании Интернета, что не находит понимания у США и других западных стран.

В перспективы России и Китая определить виртуальных границ в Сети немного кто верит, так как возможности повлиять на западные страны приближаются к нулю. При всем при том если не разрешено изменить глобальные правила, их полностью позволительно поменять внутри страны.

Идею суверенного Интернета не возбраняется постараться воплотить на территории одного государства. В этом случае худшим сценарием будет не создание национального файрволла по примеру Китая. Власти могут попробовать «приземлить» на российской территории самые популярные глобальные сервисы. Для этого необходимо всего лишь принять законы, обязывающие Yahoo, Google, Gmail или Facebook быть доступными в России только в контролируемых Россией доменных зонах (.ru, .su, .рф). А потом обязать все сайты и сервисы в этих доменных зонах хоститься на территории России.

В этом случае они попадут под действие местного законодательства, причем не только антиэкстремистского, но и регулирующего проведение оперативно-розыскных мероприятий, то есть слежку, и будут тогда вынуждены вскрыть свои сервисы СОРМ – национальной системе перехвата телекоммуникаций.

22 Apr 2018 07:35:25

This RSS feed URL is deprecated

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https: news.google.com news
21 Apr 2018 23:51:00

Лидер Китая Си Цзиньпин требует "закручивания гаек" в отношении интернета

УНИАН Лидер Китая Си Цзиньпин требует "закручивания гаек" в отношении интернета УНИАН "Мы не можем допустить, чтобы сеть стала платформой для распространения вредоносной информации и разжигания гнева благодаря слухам", - цитирует главу правительства КНР госагентство новостей "Синьхуа", пишет DW. На конференции по кибербезопасности в Пекине он отметил, что без мер по усилению ...
21 Apr 2018 20:09:22

Microsoft выпустила переводчик для смартфонов, работающий без интернета

Microsoft выпустила переводчик для смартфонов, работающий без интернета AKKet.com Американская компания Microsoft, после отказа от операционной системы Windows 10 Mobile для фирменных мобильных устройств, начала усиленно работать над фирменным программным обеспечением для смартфонов и планшетов, работающих на базе операционных систем iOS и Android. Буквально на днях IT ...
20 Apr 2018 19:06:20

Мысли недели: от русского фашизма до греховности интернета

Republic Мысли недели: от русского фашизма до греховности интернета Republic Журнал New York поговорил с создателями важнейших интернет -проектов, превратившимися в интернет -диссидентов. Люди, в свое время задававшие тон в интернет -бизнесе и культуре социальных медиа, признают, что выпустили из бутылки такого джина, которого искренне ужасаются сами. Этот материал ...
20 Apr 2018 18:34:10

Силовики и чиновники ринулись за VPN после блокировки Telegram

Lenta Силовики и чиновники ринулись за VPN после блокировки Telegram Lenta В документации тендера говорится, что частная сеть необходима для обмена информацией между объектами метрополитена, а также для комфорта отдыхающих в части расширения возможностей доступа в интернет . Начиная с 16 апреля Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов в поисках каналов, которые ...
20 Apr 2018 07:13:49

Ростелеком назвал причину перебоев в работе интернета на Дальнем Востоке

ИА Амур.инфо Ростелеком назвал причину перебоев в работе интернета на Дальнем Востоке ИА Амур.инфо Перебои возникли только у тех интернет -пользователей, которые пользуются услугами провайдера Ростелеком. В компании корреспонденту Амур.инфо пояснили, что причина заключается в переносе кабеля. В связи с реконструкцией ЛЭП в Сковородине 20 апреля с 08:00 проводятся аварийные работы по переносу ... Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-серверы Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса облачного хостинга Microsoft

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team