Net-Skop. Интернет обзор.


Интернет-отмычка американской дипломатии

Вашингтон активно использует Всемирную паутину для свержения неугодных правительств.

В условиях нарастающего конфликта с Москвой Вашингтон намерен усилить финансирование своих внешнеполитических программ в интернете.

В действительности за риторикой о свободе Всемирной паутины прослеживается традиционное стремление США активнее вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, теперь – с помощью сети. Согласно находящемуся на рассмотрении в Конгрессе США законопроекту S.2277, "расширение свободного доступа в Интернет" в РФ и республиках бывшего СССР должно стать одной из ключевых мер "предотвращения агрессии России".
В международной практике США в последние годы неуклонно растет значение так называемой цифровой дипломатии - ЦД, то есть использования интернета и современных коммуникаций для реализации политических задач. Представители американского правительства не скрывают, что в условиях взрывного роста числа абонентов Всемирной сети, которое к концу 2014 года достигнет 3 миллиардов, Вашингтон намерен конвертировать свое технологическое превосходство в реальные внешнеполитические дивиденды.
ЦД реализуется Госдепартаментом в сотрудничестве с другими американскими ведомствами, имеющими программы использования интернета, включая кибершпионаж и тайные операции ЦРУ, АНБ и Пентагона. К марту 2012 года в 25 подразделениях центрального аппарата Государственного департамента трудились около 150 человек, непосредственно ответственных за это направление, еще 935 человек, по оценкам весны 2010 года, вели его в американских миссиях за рубежом. С тех пор их число неуклонно растет.
Основная масса "цифровых" программ была запущена при госсекретаре Хиллари Клинтон, которая в 2010 году договорилась о сотрудничестве с крупнейшими американскими интернет-компаниями. Госсекретарь Д.Керри продолжил заданный курс. Теперь интернет рассматривается в США как часть "умной" силы, а технологии - как новый эффективный канал внешнеполитического влияния на зарубежные страны и общества. Такое воздействие осуществляется по следующим направлениям.
Во-первых, ведется интенсивная цифровая пропаганда: к маю 2014 года Госдепартамент создал только официальных (ведомственных) 713 сайтов и аккаунтов в соцсетях на различных языках мира, а также 40 "виртуальных миссий", в том числе в странах, где у Вашингтона нет представительств (Иран, Сомали). Количество интернет-ресурсов, профинансированныхГосдепартаментом косвенно (через систему НПО), исчисляется тысячами.
Во-вторых, дипломатическое давление: Госдепартамент взял на вооружение тезис о защите "свободы интернета", с помощью которого отстаивает неприкосновенность доступа иностранных граждан к американским каналам сетевой пропаганды и критикует правительства "нелояльных" стран. В декабре 2011 года ведомство инициировало учреждение "Коалиции за свободу в онлайн", в которую сейчас входят 22 государства, в том числе Эстония, Латвия, Грузия и Молдова.
Ведется подготовка иностранных интернет-активистов: в этих целях с 2010 года Госдепартамент провел десятки так называемых технологических лагерей в более чем 30 странах мира, включая Литву, Украину, Молдову, Азербайджан и Казахстан. Их участниками, только по официальным данным, стали представители свыше 1900 НПО и СМИ из 100 стран. Диссиденты обучаются использованию ИКТ для популяризации своих организаций, повышения безопасности, связи и координации, в том числе - с партнерами в США. Их снабжают программным оборудованием для мгновенного удаления контактов, шифрования, преодоления блокировок, рассылки сигналов об опасности, а также портативной аппаратурой для создания беспроводных сетей, не зависимых от коммуникаций, подконтрольных государству. Всего, с 2008-го по начало 2014 года, на программу Госдеп затратил около 100 миллионов долларов.
По косвенным признакам, проект "технологических лагерей" реализуется совместно с ЦРУ. На Украине, перед вторым "майданом", в различных городах страны были организованы сразу 6 подобных "лагерей", последний из которых состоялся 14-15 ноября 2013 года в посольстве США в Киеве. 21 ноября 2013 года депутат Верховной рады Олег Царев направил в правоохранительные органы республики запрос, в котором изложил факты, свидетельствующие о том, что в "лагерях" обучают методам и тактике информационного сопровождения государственного переворота на Украине, ранее отработанным в ходе "арабской весны". О.Царев сослался на кадры скрытого видеонаблюдения и показания представителей движения "Воля", проникших на американские семинары под видом активистов.
Дополнительно осдепартамент поддерживает многочисленные международные форумы и организации, вокруг которых консолидируются интернет-активисты. Оказывает финансовое и политическое покровительство западным НПО, специализирующимся на защите и подготовке диссидентов в сети, а также соответствующими академическими и аналитическими центрами США.
Еще один шаг – навязывание обязательств по раскрытию информации. В 2011 году, по инициативе США и Великобритании, было учреждено "Партнерство открытое правительство". В него входят 64 государства, в том числе прибалтийские республики, Армения, Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова. Участники принимают на себя обязательства раскрывать информацию о деятельности национальных правительств, в частности бюджетах. Для этого используется программная и компьютерная инфраструктура западных корпораций, а контроль за процессом возлагается на западные НПО.
США являются мировым лидером в использовании инструментов цифровой дипломатии. С их помощью Вашингтон достигает многих целей.
Повышается продуктивность государственной пропаганды, минимизируются издержки. Процесс информатизации национальных правительств привязывается к подконтрольным международным структурам. Создаются условия для сбора расширенной информации о состоянии экономик и государственного управления в зарубежных странах, а в отдельных случаях – их военном потенциале. Так было в феврале 2014 года, когда для интернет-активистов крупного сирийского города Хама была создана страница в "Фейсбук», на которой около 3 тысяч подписчиков обновляли сведения о вылетах и передвижении правительственных ВВС. Не нужно объяснять, что эти данные представляли особую ценность для боевиков, воюющих при поддержке США против правительства Б.Асада.
Наконец, видимо, наиболее опасный эффект состоит в появлении у Вашингтона новых возможностей для проведения государственных переворотов в зарубежных странах: система НПО дополняется сетью активистов в киберпространстве, с помощью которых радикализируются настроения в обществе и осуществляется координация протестов. Многочисленные признаки этой работы прослеживаются в ходе событий "арабской весны" в 2011 году, в Турции в 2013 году и на Украине в 2014 году.
Во время "революции" в Египте, к примеру, 70 процентов сообщений в сети "Твиттер", использовавшейся для организации массовых акций, размещались с сетевых адресов, находящихся за пределами этой страны. Техническую возможность такого вмешательства в ход "арабской весны" имели прежде всего Соединенные Штаты. В Турции, во время беспорядков в июне-июле 2013 года, соотношение подписчиков "Твиттер", призывавших присоединиться к манифестантам на площади Таксим в Стамбуле, и тех, которые выступали в поддержку действующего правительства Р.Эрдогана, составило 68 тысяч к 800. Здесь для манипулирования политическими настроениями были широко использованы так называемые боты, то есть программы, имитирующие реальных пользователей и автоматически тиражирующие направленную информацию. Впоследствии это вынудило правительство Турции запретить "Твиттер" и ужесточить контроль над сетью, несмотря на протесты американской стороны.
В целом цифровая дипломатия стала важной частью внешнеполитической деятельности США. При этом технологии часто используются недобросовестно и для вмешательства во внутренние дела. Это требует адекватных мер реагирования со стороны России и всех государств, заинтересованных в проведении независимой внешней политики.

16 Dec 2017 21:52:51

This RSS feed URL is deprecated

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https: news.google.com news
16 Dec 2017 18:37:24

Дзюдоисты сборной России отправятся на первый сбор 2018 года в Италию 4 января

ТАСС Дзюдоисты сборной России отправятся на первый сбор 2018 года в Италию 4 января ТАСС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. ТАСС . Сборная России по дзюдо отправится на первый учебно-тренировочный сбору 2018 года в Италию 4 января. Об этом после победы на элитном турнире "Мастерс" в Санкт-Петербурге рассказала журналистам бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Наталья Кузютина ...
16 Dec 2017 17:01:43

Классика: лучшие концерты недели

Российская Газета Классика: лучшие концерты недели Российская Газета На следующей неделе "Виртуозы Москвы" наведут на философские размышления, оратория Щедрина удивит тех, кто плохо знаком с реалиями советской эпохи, а слушанный-переслушанный концерт Чайковского заискрится под пальцами лучшего специалиста по его творчеству. Фото: PRFP. Кто играет: Камерный ...
16 Dec 2017 15:53:07

Итоги 2017 года: лучшие новые сериалы по версии "Кинократии". Часть 2

Российская Газета Итоги 2017 года : лучшие новые сериалы по версии "Кинократии". Часть 2 Российская Газета Обозначенная как перезагрузка фильма 89 года . Срежиссировал ленту режиссер-дебютант Джонатан Хенсли (сценарист третьего "Крепкого орешка" и "Джуманджи"). Картину встретили без особого огонька, обозвав унылой и угрюмой (так и есть). Что не помешало запустить работы над сиквелом. С которого вскоре ...
16 Dec 2017 14:59:37

На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал

На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал РБК Подземный вокзал в составе крупного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Рязанское будет построен до конца 2018 года . Строительство уже начато, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает Интерфакс . Подземный ...

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team