Net-Skop. Интернет обзор.


Быков: министр культуры должен быть ньюсмейкером

Первые отклики на возведение Владимира Мединского в ранг министра культуры были так единодушно бранчливы, что хотелось отстоять его хотя бы из чувства противоречия. Теперь, когда он успел заявить немного инициатив и сделать первые назначения, могу сообщить с полной уверенностью: его занятие мне нравится.
Понятно, такая оценка в наше период может стоить репутации. Точно появятся люди, которые храбро заметят, что их давнехонько смущает моя недостаточная либеральность, да вот и обыска у меня не было, а стало быть, каждая моя строчка проплачена. Но потому как такие люди были и будут всегда, не для них я, что называется, цвету. Все действия властей я давно оцениваю не с точки зрения морали, а только в категориях «полезно–вредно». То, что делает Мединский, по большей части ужасно, но полезно. Те, кто может считывать больше чем до двух, наверное со мной согласятся.
От министра культуры не требуется либеральность или прогрессивность, патриотизм или западничество, пристрастие к авангарду или слезы при виде картины Шишкина «Рожь». Министр культуры должен быть ньюсмейкером, только и всего. Он должен шевелиться, вбрасывать в среда темы для дискуссий, созидать информационные поводы. Консенсус в обществе не его задача. Как заметил в одно прекрасное время Андрей Синявский (когда автор этих строк при нем понадеялся на консолидирующую функцию культуры), эстетические споры неизменно были непримиримее политических. Мы охотнее прощаем безнравственный поступок, чем некрасивый. Культура вообще не сфера компромиссов, и чем больше негодования и свиста будет инициировать каждая инициатива министра культуры, тем лучше для культуры - она переместится в середина общественного внимания. Министр культуры или образования не должен быть менеджером par excellence - нарком просвещения Луначарский, думаю, и нисколько был никаким, но он любил и мог спорить, наслаждался собственным ораторством (нередко фанфаронским), при нем в культуре был воздух. Его среда - диспут, у него было море инициатив, хотя бы и спорных, и во всевластие запрета и директивы он не верил, в отличие, скажем, от Щелокова. Добавим к этому, что он был мужчина просвещенный более того по меркам Серебряного века, читал книги, знал языки, сочинял пьесы (плохие, но тем интереснее).
Мединский ни с какой стороны не Луначарский (разве что писатель, давно у нас не было писателя на министерском посту), но у него есть идеи. То есть с ним есть о чем говорить. Во-первых, он отказался сию минуту запрещать «Сон в летнюю ночь» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко по сомнительному обращению родителей. То есть он, собственно, и права не имел бы воспретить - театр прямо подчинен не ему, - но мог бы и не вспомянуть об этом, чуть-чуть ли кто у нас на что не имеет права, а запрещают и считаются особенно духовными. У нас же единый отряд духовных вождей, откровенно убежденных, что культура есть организация табу, и только, что запрет так же повышает культурность, как паранджа, говорят, повышает у мужчин либидо. Мединский деликатно охладил пыл возмущенных родителей, уже спасибо.
Во-вторых, он выступил с инициативой захоронить Ленина и переименовать улицы, названные в честь русских террористов. Инициатива, товарищи, это завсегда отлично! Я страсть сколько раз говорил о том, почему, на мой взгляд, погребать в эти дни Ленина ни в коем случае не следует - это означало бы предать земле надежды масс на то, что у них, глядишь, все получится. Ленин бесспорно заслужил погребение - как с точки зрения его противников, желающих, чтобы не строили мавзолеев диктаторам, так и с точки зрения сторонников, превосходно понимающих, что сам предводитель от такого посмертного будущего пришел бы в ужас. Но действовать это в текущее время - значит губить хорошее занятие политической конъюнктурой. Зачем же инициатива Мединского хороша? Потому как что она наглядна, показательна, заставляет считать о Ленине, уяснять текст и перечитывать его «Государство и революцию», где масса ценных мыслей. Как ни странно, ныне захоронить Ленина - значит его реанимировать. Это же касается Перовской, Желябова и прочих героев русского освободительного движения (Войков - отдельная история, не тот масштаб). Что знает нынешний школьник о Кибальчиче? «Нетерпение» Трифонова он читал? Что говорят ему имена Халтурина, Каляева? Переименование заставит его задуматься. Он, глядишь, Юрия Давыдова откроет, о Борисе Савинкове узнает, Алданова пролистает. Народовольцы были, конечно, цареубийцы, и все-таки, тысяча извинений, они были святые. Спор тот самый для русского общества не нов, припомнить хоть тургеневский «Порог»: «Дура! - проскрежетал кто-то сзади, «Святая!» - донеслось откуда-то в ответ». Правы оба, но как собак нерезаных ли мы знаем примеров святости в сочетании с рассудительностью? Важно, что любой, кого критикует государство, нынче имеет увеличенный шанс на участливость общества. Если министр культуры решил тушить жар соломой - благодарю ему!
Следующий геройский поступок Мединского состоял в бросании нового рулевого на кино. У отдельных кинематографистов ещё были иллюзии насчет сотрудничества с государством, сегодня же самый-самый лояльный режиссер содрогнется при мысли о необходимости ходить на поклон к Ивану Демидову. Это круче коня в сенате и нижнетагильского спецпредставителя, потому как и у коня, и у спецпредставителя имелись заслуги в своей области; Иван же Демидов - такое прискорбное и вместе с тем комическое представление на всех этапах своей эволюции, от шоуменства до телеканала «Спас», что в настоящее время у нас, тьфу, не сглазить, обязано в конце концов возникнуть независимое кино. Держава и так незначительно финансировало все проекты, помимо михалковских, ныне его участие в кинопроцессе сведется к минимуму, и у нас, по некоторым признакам, уже зарождается наш малобюджетный неореализм - копеечное, но свободное кино про в этом месте и сейчас.
Внушает оптимизм и недавняя история с приглашением Ирины Прохоровой в председатели общественного совета по культуре при министерстве. Ирина Прохорова, рискну сказать, в некоторых отношениях без малого двойник Мединского - надеюсь, это сопоставление ее не оскорбит. Дело не в том, что она также выступает за скорейшие похороны Ленина, нет, тут сходство темпераментов, психотипов. Работать из нее профессионального оппозиционера так же наивно, как дожидаться антиправительственного радикализма от ее младшего брата. Приняв в близкое миг совершенно заслуженную Государственную премию за журнал «Новое литературное обозрение», она, полагаю, не покривила душой. Отказ основательницы НЛО от общественного поста - под благовидным предлогом занятости - только подчеркнул эту симметрию. Что надо и то, что Мединский не побоялся предложить сотрудничество влиятельному и самостоятельному человеку, имеющему вдобавок, не знаю почему, репутацию либерала - думаю, не только в смысле менеджерского таланта, но и по части авторитарности она могла бы вручить ему серьезную фору. У врагов Мединского есть шансы - врагу Ирины Прохоровой я не позавидую. То, что они не договорились, ладно и для Минкульта, и для НЛО, и для культурной ситуации в целом: их объединение, гипотетический союз патриотизма со структурализмом, могло бы выжечь все живое на хоть отбавляй верст кругом.
Мединского называют временами комсомольцем, припоминая ему комсомольскую карьеру в МГИМО. Превосходство такого психотипа - в активности. Министр культуры не может быть карьерным дипломатом, боящимся проронить лишнее слово, даже если он при этом хороший человек. Активность и даже активничанье - гладко то, что сегодня нужно, и в некотором смысле чем хуже, тем лучше. Я убежден, что у Владимира Мединского еще немало идей, одна прочий перспективнее и занятнее. Мы будем их обсуждать, принимать, негодовать - это и есть культурная жизнь. И если за час его пребывания в должности российская культура совсем выучится независимости от государства, его мнений и щедрости, - это само по себе будет величайшей заслугой автора романа с символическим названием «Стена».

18 Oct 2017 10:10:00

«Местный дом культуры» придет на Ямал. Качество проверит певица и депутат

Север-Пресс Местный дом культуры придет на Ямал. Качество проверит певица и депутат Север-Пресс Федеральный координатор партпроекта Ольга Казакова заявила, что ко второму чтению бюджета будут все приоритетные направления в сфере культуры . Это принципиально важно. Думаю, сегодня уже никому не нужно доказывать необходимость и дальше продолжать партпроект.
18 Oct 2017 09:17:13

В Югру съедутся ученые в области традиционной художественной культуры и мастера народных промыслов

Региональный информационный центр В Югру съедутся ученые в области традиционной художественной культуры и мастера народных промыслов Региональный информационный центр Как сообщили РИЦ Югра в окружном департаменте общественных и внешних связей, цель мероприятия популяризация роли художественной культуры и народного искусства в культурной политике в международном и национальном аспектах, развитие и эффективное внедрение ... Крупнейший форум художественной культуры и народного искусства пройдет в Югре В Югре пройдет III Международный конгресс традиционной художественной культуры
18 Oct 2017 08:42:00

Центр коми культуры Сыктывкара предлагает окунуться в знойную Испанию и безудержную Ирландию

Центр коми культуры Сыктывкара предлагает окунуться в знойную Испанию и безудержную Ирландию Комиинформ Этнодискотеку с мастер-классом по зажигательным ирландским танцам и страстным фламенко устроит 20 октября Центр коми культуры Сыктывкара. Здесь же гости поиграют в уже полюбившиеся коми игры и познакомятся с новыми. Как рассказала "Комиинформу" сотрудник Центра ...
18 Oct 2017 00:05:00

Культурная перестройка

Культурная перестройка Российская Газета Как рассказали в департаменте культуры , почти за две недели, что шел проект, горожане прислали больше полутора тысяч идей. Эксперты - профессионалы отрасли - отобрали самые интересные и жизнеспособные. Многие считают дома культуры пережитком советского прошлого, ...
17 Oct 2017 17:59:03

Дом культуры в поселке Юхоть открылся после ремонта

Дом культуры в поселке Юхоть открылся после ремонта http: vesti-yaroslavl.ru Этого события местные жители ждали давно. В Юхоти после ремонта распахнул двери местный Дом культуры . В обновленный ДК заглянул Захар Акопов. Обновленные фасад и крыша, отремонтированные полы, стены, зрительный зал, гримерная Юхотский дом культуры сразу ...

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team