Net-Skop. Интернет обзор.


ЦДХ: 451 градус по фаренгейту

Центральный жилище художника на Крымском валу встречает посетителей необычной инсталляцией.

В вестибюле первого этажа, прямо у эскалатора, застыли в воздухе с раскрытыми страницами сотни книг: Библия, Лермонтов, Кузьмина-Караваева, Олеша, русские писатели второго ряда, советские писатели, детективы, справочники, научпоп… И все они, наперекор законам гравитации, устремляются вверх, разрывают потолок. Не хватает только спички, чтобы запалить свечу, которая не погаснет никогда.

Арт-объектдизайнера из Мадрида Алисии Мартин держится на конструкции из деревянного каркаса и металлической сетки. Книги не шелестят страницами. Они приклеены изящно и жестко: отодрать и брать с собой понравившееся издание не удастся. Таковы правила игры.

Впрочем, существуют другие перформативные работы, где какое-то в особенности понравившееся книжное изделие спасти можно. Скажем, в проекте Светы Литвак и Николая Байтова «Лесная библиотека» это предусмотрено. В «Лесной библиотеке» книги пунктуально разложены под деревьями. Они вышли из леса и возвращаются в лес. Впрочем, изредка их берут оттуда, искореженных и промокших, и выставляют в качестве арт-объектов. Представление ещё то.

В объяснительной записке к работе Алисии Мартин всячески подчеркивается, что благодаря дерзаниям художницы традиционные бумажные носители обретают вторую жизнь. А так, мол, они все одинаково обречены на утилизацию. Потому что бумажные книги уходят в небытие, уступая позиции современным носителям информации. И тут же предлагается всем желающим поучаствовать в проекте, доставить и пожертвовать печатное издание.

Подарить можно, почему не подарить. Но эта вторая бытие не имеет отношения к первой. К тому же в одном книжном потоке оказались и качественная литература, и чтиво. И это вызывает вопросы.

Ну, с чтивом все понятно: ныне квадратный метр, занимаемый книжной полкой, стоит на немного порядков больше, чем ее содержимое. Вследствие этого в утиль старье, не жалко. А качественные книги, нехай более того и не в кожу одетые? Разве своим содержанием они не застолбили хотя бы полметра пространства для продолжения своей первой жизни? Неужто их плотная, веленевая бумага, красивые корешки и т.д. и т.п. уйдут в виртуальность, и ридеры станут «наше все»?

Неужели во второй жизни хорошие книги заслужили уравниловку? Или дарители сообща с автором проекта хотят сказать, что никакой разницы между ними в принципе нет?

В философской антиутопии Брэдбери единственный из героев, профессор Фабер, размышляет: «Что значит качество? Для меня это текстура, материя книги. У этой книги есть поры, она дышит. У нее есть лицо. Ее позволительно заниматься изучением под микроскопом. И вы найдете в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своем разнообразии. Чем больше пор, чем больше правдивого изображения разных сторон жизни на квадратный дюйм бумаги, тем больше художественна книга».

Нет, актуальное искусство замечательно понимает, что у человека сохранилось представление о качестве. И отбирает для своих перформансов как раз качественную литературу: чтобы сердце затрепетало, десница дрогнула. Ой, не хочется, чтобы такие произведения, строители нашей души, горели в огне!

Образ огняв нашем рассказе появляется не случайно. Костры испанской инквизиции (именно испанской, потому что художница из Испании), вопреки суфлерским подсказкам о новой жизни бумажного изделия, возникают в черепной коробке незамедлительно.

Мы знаем много примеров игр актуального искусства с огнем. Скажем, чуть-чуть уже подзабытый перформанс в Зверевском центре современного искусства. Помнится, рядом с импровизированным залом в Милютинском сквере был разложен знойный костер, дым которого, как поется в туристском шлягере, создает уют. Основной организатор спектакля, господин Псой, поставил участников в строгие рамки. Сжигались только книги из личных библиотек. Остракизму могли подвергнуться только те произведения, которые принесли конкретному читателю определенный вред. Участники перед аутодафе рассказывали о том реальном зле, которые им причинили некогда любимые сочинения. На начальный точка зрения они совершали своего рода терапевтическое действо. Но это только на первостепеннный взгляд. Оттого что не ненароком в костре оказались произведения Камю, Томаса Манна, Достоевского…

Да, пламень - сильное действо. В ЦДХ нас несложно хотят негусто пошевелить, подергать, не вручить уснуть. Поиграть с нашим бэкграундом. С нашими наивными представлениями о вечных ценностях, которые нынче переводятся в формат бликующего на светило экрана. И все-таки мое прошлое не дает мне вот так смирно ударить по рукам на переформатирование. Мои чувства оскорблены. Хотя судиться с организаторами никто не собирается, упаси Бог. Справлюсь со своими переживаниями как-нибудь сам.

Башня из книг тянется на второй этаж. Поднимаюсь по эскалатору. Ищу кусочки янтаря в песке.

20 Jul 2018 04:14:48

This RSS feed URL is deprecated

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https: news.google.com news
19 Jul 2018 17:14:18

Презентация книги «Наша Новая Москва» прошла в рамках Московского урбанистического форума - Газета "Москва.Центр"

Газета "Москва.Центр" - окружная газета ЦАО г. Москвы Презентация книги Наша Новая Москва прошла в рамках Московского урбанистического форума Газета "Москва.Центр" - окружная газета ЦАО г. Москвы В парке Зарядье 18 июля в рамках проведения Московского урбанистического форума состоялась презентация книги Наша Новая Москва , на которой поприсутствовали главный редактор газеты Вечерняя Москва Александр Куприянов, руководитель Департамента развития ... Презентация книги Наша Новая Москва состоялась на ...
19 Jul 2018 16:27:00

Студенты-вандалы объявили создателя Маугли расистом

Lenta Студенты-вандалы объявили создателя Маугли расистом Lenta Редьярд Киплинг первый британский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе. Одним из самых известных его произведений является сборник рассказов Книга джунглей , по которой студия Disney сняла два полнометражных мультфильма в 1967 и 2003 годах.
19 Jul 2018 16:11:31

Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска

"РИАМО в Подольске" (пресс-релиз) Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска "РИАМО в Подольске" (пресс-релиз) Один из самых популярных писателей современности Стивен Кинг однажды сказал, что книга это уникальная портативная магия. И действительно: книги переносят нас в другие эпохи и миры, учат и развлекают, смешат и заставляют плакать, поддерживают и мотивируют.
19 Jul 2018 15:55:42

Лермонтовская библиотека принимает детские книги

Лермонтовская библиотека принимает детские книги Ставропольская правда Ставропольская краевая универсальная библиотека им. М.Ю. Лермонтова обратилась с призывом к землякам поддержать волонтерскую акцию Подари ребенку книгу ! , которая проводится в рамках Vll Всероссийской акции Добровольцы детям . Ее организатор Фонд поддержки ...
19 Jul 2018 15:08:01

Книги в добрые руки. Библиотеки через интернет раздают свои ...

Аргументы и факты Книги в добрые руки. Библиотеки через интернет раздают свои ... Аргументы и факты Проект Списанные книги в Москве продолжается. Сегодня начался его третий этап. В рамках проекта горожане могут забрать домой из городских ...

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team