Net-Skop. Интернет обзор.


Верую, потому что абсурдно

Борис Акунин. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия. М.: АСТ, 2013

Итак, первые рецензии на «Историю российского государства» Бориса Акунина уже написаны, а после этого кто-то прочитал и саму книгу дальше авторского предисловия (да-да, аккурат в этом порядке все и бывает)... И возник скандал, а точнее - два.

Про первостепеннный дебош изъясняться скучно: насчет того, что не следует человеку по фамилии Чхартишвили чиркать историю русских. (А Карамзин, по-вашему, был из «славян»?) Это, знаете ли, есть эдакий тезис: если мужчина в оппозиции, то и книги у него плохие. Но у нас с Акуниным политические взгляды также не похожи, что как-то не мешает мне признавать, что он сильно здорово пишет: да вот хоть «Черный город», какой потрясающий портрет города Баку в пиковый миг его истории!..

А вот скандал номер два (от «добрых» критиков) выражается словом «скучно». Это как же может быть скучной доля нашей истории, «от истоков до монгольского нашествия»? Это вы, коллеги, школьные и прочие учебники давнехонько не читали: вот где скучно, примитивно, и не верится, и не хочется! А у Акунина что-то как будто - возьмем с полки наугад - книг по византийской политической истории лорда Норвича. Не детектив и не боевик все-таки. Но к Норвичу никто стандартов детектива ибо не примеряет: он считается классиком истории, написанной писателем.

Попутно заметим: историки всего мира сами виноваты, что для создания книг по истории нужны писатели. Это такая вечная пара, одни признают только сухие доказанные факты, другие оперируют чем-то куда больше для человека важным, то есть эмоциями. А история оттого что - одни сплошные эмоции, в особенности на тему «А могло бы сходить по-другому». Историки это самое «по-другому» для себя считают запретным.

Акунин без малого в каждой своей книге работает как исторический романист. Материала - и эмоций - накапливается море. Вы представьте себе, что происходит с человеком, когда он роется в подшивках старых газет, изучает смешную и неуклюжую поэзию забытых лет, касается каких-то предметов... Через пальцы стреляет электричество. Вот эта история - настоящая, человеческая. Ее и необходимо писать.

Другое дело, что как раз с первым томом своего труда Акунин попал в сложную... историю. Начинал бы с любого другого века, было бы проще. Или делал бы принципиально другую книгу - было бы веселее. Вот беллетрист Александр Бушков, тот, что создал немного книг, переполненных ехидными вопросами к историкам: объясните мне, налогоплательщику, кто я такой, где мои корни?.. Только вопросами - потому что что ответов нет.

История происхождения нашей нации - сплошная загадка именно в той части, которая попала в основополагающий том проекта Акунина. Загадка сводится к вопросу: «Кто такие русские?» И Акунин этой темы не то чтобы не касается, а... Ну он утверждает, что никаких идеологий не выстраивает. Но как же тогда у него тот самый том называется «Часть Европы»?

Это был романовский официоз начиная с XVII века - что мы количество Европы. И Карамзин это же утверждает. Но в эти дни все меньше людей склонны таковый тезис принимать на веру. Есть тюркская (алтайская) версия происхождения русских, есть индийская, сохраняется европейская. Каждая сторона, в отсутствие твердых фактов, при странной скудости источников, мыслит так: верую, оттого что абсурдно.

В конце концов, а что такое Европа как противопоставление «плохой» Азии? Сама эта мысль начала формироваться как раз в ту эпоху, на коей кончается начальный акунинский том. До того люди воспринимали мир по-иному. Был середина мира (Рим - Константинополь), были его окраины и другие огромные миры, с их мышлением...

А если объехать эту проблему происхождения русских и мышления людей того - и нашего - времени, то что остается? Тот же Карамзин. Очищенный от глупостей, от смешного официоза екатерининско-александровской эпохи. История князей, бодро уничтожавших приятель друга. То есть, по сути, все те же несколько летописей, самое малое литературы... Плюс данные современной археологии, которая без чувств людей ушедшей эпохи мертва.

Для кого-то все это скучно. Для кого-то - инфа к размышлению: что с нами такое произошло за ушедшие века, что приходится гадать насчет того, кто же мы такие?

Мастер ЧЭНЬ

Об авторе: Мастер Чэнь - автор известных авантюрно-исторических романов «Дегустатор», цикла про Амалию де Соза - британскую шпионку начала ХХ века, а кроме того «Любимого ястреба дома Аббаса» - трилогии о самаркандском шпионе VIII века Нанидате Маниахе.

17 Jul 2018 18:46:36

This RSS feed URL is deprecated

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https: news.google.com news
17 Jul 2018 17:52:00

Одна история. Как Дюнкерк из-за ошибки Гитлера стал символом спасения британских войск

Телеканал новостей 24 Одна история . Как Дюнкерк из-за ошибки Гитлера стал символом спасения британских войск Телеканал новостей 24 1940 год. Продолжается так называемая "Странная война". Французы думают, что немцы не пройдут их главный оборонительный форпост линию Мажино, и поэтому развлекаются в окопах, пьют вино и играют в футбол. А тем временем войска Третьего Рейха совершают ...
17 Jul 2018 13:58:37

История Hollow Knight завершится через месяц

Рамблер новости История Hollow Knight завершится через месяц Рамблер новости Создатели инди-хита Hollow Knight вскоре завершат продолжительные приключения Рыцаря. 23 августа состоится выход последней главы в истории главного героя игры Gods & Glory ( Боги и слава ). Разработчики из Team Cherry называют последнее бесплатное расширение ...
17 Jul 2018 12:15:49

Подлинная история «Агаты Кристи»: «Получилось непривычно жёстко»

ИА REGNUM Подлинная история Агаты Кристи : Получилось непривычно жёстко ИА REGNUM Екатеринбург, 17 июля 2018, 12:15 REGNUM Издательство АСТ готовит к выпуску новую книгу о известной российской рок-группе Агата Кристи из Екатеринбурга. Она должна появиться в начале августа, как раз к крупнейшему в стране рок-фестивалю Нашествие (3 августа).
17 Jul 2018 09:04:00

Сколько стоило трудолюбие в СССР: история Ивана Морозова

Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог) Сколько стоило трудолюбие в СССР: история Ивана Морозова Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог) Все, у кого есть воспоминания, фотографии, документы, любые материалы, которыми нужно поделиться, могут опубликовать свои истории в Открытом списке . Регистрируйтесь на сайте и добавляйте информацию о своих родных или знакомых. Следите за проектом Открытый ...
17 Jul 2018 07:08:45

Негритёнок из Кашино: история самого известного в СССР чернокожего актера - Новости Екатеринбурга онлайн

Новости Екатеринбурга онлайн - E1.ru Негритёнок из Кашино: история самого известного в СССР чернокожего актера Новости Екатеринбурга онлайн - E1.ru Негритёнок из Кашино: история самого известного в СССР чернокожего актера. Джеймс Паттерсон прославился, когда ему было 1,5 года. А сегодня он отмечает 85-летие. Малыш Джим со своими киношными родителями Любовью Орловой и Сергеем Столяровым. В 1936 году в ...

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team