Net-Skop. Интернет обзор.


Киты и дельфины различают только соленый вкус

Большинство позвоночных, аналогично людям, способны испытывать все базовые вкусы: кислый, сладкий, соленый, горький и привкус умами. Однако, как показало исследование, о результатах которого рассказывает сайт журнала Science, киты и дельфины представляют собой исключение. Они потеряли способность распознавать все вкусы, помимо соленого.

Ученые из Китая и Великобритании проанализировали геномы 15 различных видов китообразных, в том числе усатых китов, кашалотов и афалин. Большинство генов, ответственных за вкусовые ощущения, подверглись мутациям и уже неспособны кодировать необходимые белки. Только гены, связанные с восприятием соленого вкуса, остаются функциональными.

Эти мутации, скорее всего, произошли возле 53 миллионов лет назад, вслед за тем того, как общие предки китообразных стали существовать в воде, но раньше, чем разделение китообразных на усатых и зубатых китов (36 млн. лет назад). Начальник исследования зоолог Хуабин Чжао из университета города Ухань говорит, что самой большое неожиданностью стала утрата горького вкуса. Способность чувствовать горечь важна для животных, так как природные токсины типично имеют тот самый вкус.

Вероятно, потеря вкусовых ощущений связана с тем, что китообразные не жуют пищу, а глотают ее целиком. При таком способе питания способность различать вкусы становится ненужной.

Изучение опубликовано в журнале Genome Biology and Evolution.

Keywords:



0 0

Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team