Net-Skop. Интернет обзор.


Турция и Азербайджан создают единую армию

На Ближнем Востоке две новости. Как говорится, одна хорошая, одна плохая. Хорошая новость в том, что исламист премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, всячески стремящийся одолеть внутренний раскол в стране и недовольство его исламистской политикой при помощи внешнеполитических авантюр, судя по всему, так и не решился выискивать лавры Наполеона в войне с Сирией. Накал воинственных намерений Эрдогана, в особенности обострившийся затем того, как сирийская ПВО сшибла турецкий «Фантом» в воздушном пространстве Сирии, с тех пор непрерывно снижается.

То есть, Эрдоган ещё может к этому вернуться, если на Сирию нападут США - легко прийти и добить - но при нынешнем положении дел он на войну с Сирией вряд ли решится. К тому же, он уже нашёл себе новую любимую игру.
А плохая новость в том, что новую любимую игру он себе нашёл значительно ближе к российским границам.
Новая развлекуха Эрдогана называется – воссоединение с Азербайджаном. История, когда турки и азербайджанцы были в едином государстве – достаточно давняя. Это было ещё при Сельджуках в XI-XII веке. В XVI-XVIII веке при Османах Азербайджан также попадал в состав Турции, но ненадолго – в основном он входил в состав Ирана или Российской империи. Однако, народы воистину довольно родственные и близкие дружбан к другу. И вот на этой этнической близости Эрдоган начал игрывать с очередным проектом создания Великой Турции.
Как заявил член парламентского комитета по обороне и безопасности Азербайджана Захид Орудж, Турция и Азербайджан начали к созданию единых вооружённых сил. Орудж считает, что формула турецко-азербайджанского альянса «Одна нация – два государства» должна претерпеть изменения в сторону большей интеграции, в том числе в сторону формулы «Одна нация – одна армия». Совместные турецко-азербайджанские учения показывают, что у обеих стран цельный точка зрения на региональные проблемы и вопросы безопасности, а что ни на есть значимый их компонент – военный. В этом направлении есть большие возможности по переформированию азербайджанской армии под стандарты НАТО.

В прошлом месяце прошли двенадцатидневные мероприятия, шибко значимые в плане повышения боеготовности мотострелковых бригад, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей. По сообщению Оруджа, эти мероприятия внесут внушительный вклад в создание турецко-азербайджанских связей, совместного выполнения тактических планов, совместного использования оружия, передачи опыта в области наведения тяжёлого вооружения и других областях.
В самом Азербайджане это заявление вызвало бурю восторга. Азербайджанцы наперебой делились хорошими предчувствиями и славили Аллаха.
В Армении на заявление Оруджа отреагировали в тот же день. В беседа изданию «PanARMENIAN.net» армейский эксперт Грачья Петросянц назвал это фантастикой. Если речь идёт о двух разных государствах, то вооруженные силы=вс не может быть единой. Помимо того, между Азербайджаном и Турцией есть большое различие в военных системах. Они могут живо сотрудничать, но объединиться не могут.
Понятно охота армянского эксперта утихомирить своих сограждан, потому, что при нынешней прозападной политике Армении турецко-азербайджанский союз создаёт для неё огромные, на практике неразрешимые проблемы. Но к заявлению Оруджа стоило бы отнестись гораздо серьёзнее. Хотя бы потому, что при азербайджанской политической системе практически нереально представить себе, чтобы народный избранник мог проговорить что-нибудь, что не одобрено президентом Алиевым-Младшим.
Для того чтобы сильно здорово поменять баланс сил в регионе, вовсе не непременно превращение вооружённых сил Азербайджана и Турции в единую структуру. Довольно тесного сотрудничества, о котором говорил Петросянц. Сколь тесным может быть такое сотрудничество, показывает, например, такое формирование, как франко-германская бригада с местом постоянной дислокации в Страсбурге. Два разных государства, но бригада – одна. Военная техника у Турции американская и немецкая, а у Азербайджана в основном советская, и он по-прежнему очень зависит от России в обновлении техники и поставках запчастей. Но с каждым годом Азербайджан всё больше диверсифицирует поставки вооружения, переориентируясь на Запад. И в этом месте немалую образ играет как раз Турция. Идут активные поставки оружия в Азербайджан, в том числе бронемашин «Otokar Kobra» и тепловизионных прицелов для различных систем оружия. Реактивная артиллерия калибров 107 мм и 122 мм уже в текущий момент находится в совместном турецко-азербайджанском производстве. Кроме того, Турция хочет поставлять в Азербайджан 155 мм самоходные гаубицы «Firtina». Германия, которая производит дизели для них – против, но судя по всему, турки нашли немецким дизелям замену. А по мере экономической интеграции Турции и Азербайджана, военно-техническая интеграция тоже может сделаться гораздо больше широкой.
Против кого тот самый союз направлен – тоже достаточно очевидно. Войну за Нагорный Карабах Армения выиграла. И судя по опыту этой войны, армянские 4 бригады и 10 полков, плюс силы самообороны Карабаха, несмотря на меньшую численность, сильнее азербайджанских 25 бригад и 4 полков, потому, что армяне умеют сражаться существенно лучше. Но если на стороне Азербайджана появится Турция, то Армения обречена. И у Азербайджана возникает большой соблазн раз и насовсем постановить карабахскую проблему путём геноцида. Отсутствие прямой сухопутной границы между Турцией и Азербайджаном переброскам войск и перевозкам снабжения вовсе не мешает, потому, что рядом есть держава Грузия с крайне антироссийской и антиармянской политикой, которая пропустит сквозь свою территорию любые войска и грузы.
Но это разрешается рассматривать, скорее, как плату Азербайджану за участие в реализации других турецких и западных планов. США и их союзникам весьма нужно пушечное мясо, которое будет нести основные потери в наземных операциях в случае гипотетической войны с Ираном. И тут турецко-азербайджанский союз превосходно подходят. Тем более что у Азербайджана есть предлог выдвинуть к Ирану территориальные претензии. Только 9 миллионов азербайджанцев живут в самом Азербайджане, а ещё 9 – в Иране. В Азербайджане отменно понимают, чего от них хотят на Западе, и в 2012 году азербайджанский парламент выдвинул территориальные претензии к Ирану официально. Кстати, в гипотетическом случае завоевания Иранского Азербайджана, Азербайджан и Турция получат прямую сухопутную границу.
Дальше – выход турецких вооружённых сил к Каспийскому морю и их постоянное размещение там. Установление прямой связи со странами Средней Азии, экономическая и политическая экспансия в них на основе идеологии пантюркизма. Совершенный слом всей сегодняшней геополитической картины. А где Турция, там и НАТО. Абсолютный антироссийский кордон по всей южной границе России до самого Тян-Шаня…
Но Раша это как-нибудь выдержит. Гораздо интереснее обстановка в Армении, которая при подобном сценарии обречена, но эксперты в ней в то время как что население всячески успокаивают. Практически единственное избавление – более тесная экономическая и военная интеграция с Россией. Только Рф может стопануть турецко-азербайджанский союз. Но нынешним руководством Армении это отвергается, как последняя мера, к которой не возбраняется прибегнуть только в крайнем случае. Покуда что президент Армении Серж Саргсян зачастил в Брюссель, ища поддержки ЕС, а на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе намерен поставить подпись контракт об ассоциации с ЕС по примеру Украины. Как подобно как ЕС хоть когда-нибудь спас хоть одну жертву агрессии за прошедшие десятилетия… Остаётся надеяться, что интересы элементарного выживания заставят Армению пересмотреть самоубийственный прозападный курс.

22 Mar 2017 11:41:00

Россельхознадзор: Турция не уведомляла о введении пошлин

Российская Газета Россельхознадзор: Турция не уведомляла о введении пошлин Российская Газета ... официальных уведомлений не получали. Наши торговые представительства в Турции тоже ничего не получали", - сообщила Юлия Мелано. Также информация о принятии соответствующих решений не размещалась на официальных сайтах министерств и правительства Турции .
22 Mar 2017 05:47:00

Чавушоглу: Турция и Россия восстановили отношения и работают вместе

НТВ.Ru Чавушоглу: Турция и Россия восстановили отношения и работают вместе НТВ.Ru Во время своего выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне, в качестве примера таких региональных проблем министр иностранных дел Турции назвал Сирию. При этом Чавушоглу заявил, что Анкара продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии и ... Чавушоглу: Турция и Россия преодолели разногласия Чавушоглу: Россия и Турция восстановили отношения Чавушоглу: Турция и РФ восстановили отношения и работают вместе - - -
22 Mar 2017 00:06:31

FP рассказал, почему взятие Ракки может стоить США "потери" Турции

РИА Новости FP рассказал, почему взятие Ракки может стоить США "потери" Турции РИА Новости Несмотря на то, что турецкие официальные лица уклоняются от озвучивания конкретных мер, которые могла бы предпринять Анкара в ответ на действия Вашингтона, у нее есть серьезные рычаги влияния на политику США в регионе, отмечает автор. Например, Турция может закрыть ... The Foreign Policy: Гонка за Раккой может стоить Трампу Турции
21 Mar 2017 22:13:11

Турция заявила протест по итогам расследования германской разведкой деятельности Гюлена

Коммерсантъ. Секрет фирмы Турция заявила протест по итогам расследования германской разведкой деятельности Гюлена Коммерсантъ. Секрет фирмы Министерство иностранных дел Турции вызвало временного поверенного в делах ФРГ, чтобы заявить ему протест по поводу заявления руководителя Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каля об итогах расследования деятельности исламского ... Нидерланды Турция : 1:1 Турция обвинила Германию в попытке надавить на Анкару при помощи гюленистов Турция свернула агиткампанию в Германии перед конституционным референдумом - -
21 Mar 2017 18:36:45

Турция призвала США смягчить запрет на провоз электроники в ...

Интерфакс Турция призвала США смягчить запрет на провоз электроники в ... Интерфакс Интерфакс: Министр транспорта Турции Ахмет Арслан во вторник раскритиковал решение американских властей о запрете на провоз пассажирами ... Турция раскритиковала решение США о запрете электроники в самолетах

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team