Net-Skop. Интернет обзор.


Будущее еды: в меню насекомые, ГМО рис и съедобные упаковка

В связи с увеличением численности мирового населения и ростом цен на продукты питания многие ученые занялись поиском альтернатив традиционной пище. Об этом пишет в своем статье Киллиан Фокс .

Насекомые

Два миллиарда людей по всему миру, в первую очередность в юго-восточной Азии и Африке, постоянно употребляют в пищу насекомых - саранчу, кузнечиков, пауков, ос и муравьев. Сегодня, когда нехватка продуктов питания становится все больше очевидной угрозой, море усилий прикладывается к тому, чтобы произвести энтомофагию, то есть употребление в пищу насекомых, нормой для остальных 5 миллиардов обитателей планеты. В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала список, с тот, что вошли более 1,9 тысяч съедобных видов насекомых. Помимо того, руководство Евросоюза предложило государствам-членам этого блока 3 миллиона долларов на проведение исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.

Почему? Оттого что насекомые, по сравнению с домашним скотом и рыбой, являются значительно более надежным источником пищи. Во-первых, их огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн насекомых. Во-вторых, у них более большой коэффициент продукции на единицу питательности корма, чем у самых стремительно растущих пород домашнего скота (то есть, чтобы принять такое же число белка, необходимо потратить меньшее численность корма), и в процессе роста они выделяют в атмосферу меньше углекислого газа. В качестве фаст-фуда - а как раз так к насекомым относятся в таких странах, как Таиланд - насекомые во многом выигрывают по сравнению с бургерами с говядиной, в процессе приготовления которых тратится масса питьевой воды, уничтожаются тропические леса и выделяется метан. Кроме того, насекомые отчаянно питательны: они богаты белком, кальцием и железом, и в них держится минимальное количество жира и холестерола.

Однако в данном случае необходимо ещё найти решение вопросительный мотив вкусовой привлекательности. На западе к насекомым, как правило, относятся с отвращением, и все-таки взгляды людей начинают понемногу меняться. Благодаря предприимчивым рестораторам - в ресторане Noma в Копенгагене посетителей уже угощали муравьями и кузнечиками - и таким организациям, как Ento в Лондоне, мы исподволь начинаем обвыкаться к мысли о том, что насекомые - это, возможно, достаточно вкусное блюдо.

Съедобные упаковки

Наша нынешняя продовольственная организация очень расточительна. В январе 2012 года был опубликован доклад, где говорится, что ежегодно люди легко выбрасывают без малого половину продуктов питания, производимых по всему миру.

Только в Соединенном Королевстве, по данным правительственного советника по вопросам утилизации мусора, организации Wrap, мы ежегодно выбрасываем 6,6 миллиона тонн еды, напитков и упаковок на сумму приблизительно в 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Борьба с мусором натолкнула экспертов на некоторые довольно интригующие решения этой проблемы.

По мнению биоинженера из Гарварда по имени Дэвид Эдвардс (David Edwards), заключение проблемы утилизации упаковки довольно простое: ее несложно нужно съесть. В 2012 году Эдвардс создал WikiCells, компанию, занимающуюся производством съедобных упаковок для фруктовых соков, кофе, мороженого и других продуктов. Такая упаковка, снаружи похожая на кусок какого-либо фрукта, представляет собой тонкую пленку, «полностью состоящую из частиц натурального происхождения, соединенных питательными ионами» и покрытую защитным внешним слоем, который либо съедобен, либо биологически разлагаем. Эти мембраны не только помогают беречь окружающую среду, они еще и обладают приятным вкусом.

Другие инновации в области упаковочных материалов обещают повысить сроки хранения скоропортящихся продуктов, что будет содействовать сокращению отходов в сфере производства и продаж продовольственных товаров. Pepceuticals, компания, расположенная в Лестере, занимается разработкой специальной антимикробной пленки, которая способна «в значительной степени предотвращать порчу свежего мяса и, таким образом, сокращать количество отходов».

Заменители продуктов питания и инновации в области эко-еды

Одно из самых популярных нововведений, привлекающих инвесторов Кремниевой долины, во многом связано с нашими будущими пищевыми привычками. Все больше молодых предпринимателей, руководствующихся экологическими соображениями и желанием заполучить прибыль, пытаются нарыть способы сменить ресурсоемкие продукты питания, такие как мясо, их синтетическими альтернативами или заменителями, созданными на растительной основе, а обладатели крупных компаний, такие как основатели Twitter Эван Уильямс (Evan Williams) и Биз Стоун (Biz Stone) с удовольствием оказывают им финансовую поддержку.

Мотивы этих предпринимателей целиком обоснованы. Учитывая то, что, по подсчетам экспертов, к 2050 году мировое народ достигнет 9 миллиардов человек, а кроме того то, что западные пищевые привычки мало-помалу распространяются в таких странах, как Китай и Индия, человечеству необходимо отыскать более действенные и экологически чистые способы производства еды, богатой белком. Заменители мяса уже давнехонько перестали быть новинкой, при всем при том новаторам Области залива, таким как фирма Beyond Meat, удалось сформировать до такой степени качественный заменитель куриного мяса, что он может твердо конкурировать с мясом настоящего цыпленка. Между тем, группа Hampton Creek Foods, основанная 32-летним предпринимателем Джошем Тетриком (Josh Tetrick) занимается разработкой заменителя яичного белка на растительной основе, который не возбраняется применять при приготовлении кексов, майонеза и различных соусов.

Кухни будущего

Популярность таких кулинарных шоу, как MasterChef и Great British Menu, доказывает, что мы превращаемся в нацию любителей хорошей еды. Однако на каждого кулинарного гения посреди нас завсегда найдется «чайник», способный запутаться в рецепте и спалить кушанье дотла. По мнению японского программиста Ю Сузуки (Yu Suzuki) из университета Киото-Саньо, таким людям без затей нужна помощь, и оказать эту поддержка могут новейшие технологии. Выйдя за рамки онлайновых видео-руководств, Сузуки вкупе со своими коллегами оснастили обыкновенную кухню камерами и проекторами, которые помогают кулинару говорить, предлагая ему различного рода инструкции. К примеру, оценив внешний облик и контуры рыбы, система Сузуки поможет вам разделать ее на филе, подсказав вам, где и как аккурат нужно изготовить надрез.

Между тем, Джинна Лей (Jinna Lei), программистка из Вашингтонского университета, занимается разработкой системы, которая позволяет наблюдать за действиями повара во пора приготовления пищи при помощи высокочувствительных камер. Если кашевар делает ошибку, система подает сигнал, предоставляя ему вероятность исправить неточность.

Хотя это может многим показаться хорошими новостями, некоторые критики уверены, что подобные инновации приведут к тому, что люди перестанут обретать блаженство от приготовления пищи. Газетчик и исследователь новейших технологий Евгений Морозов комментирует это следующим образом: «Такая стандартизация может привести к тому, что наши кухни будут приносить нам столь же радости, сколь нам ее приносят рестораны McDonald's».

Генномодифицированный рис

Примерно 30 лет обратно ученые объявили о создании первого в мире генетически модифицированного растения. В то миг они надеялись, что эти технологии помогут усилить урожаи и совладать с проблемой нехватки продовольствия по всему миру. Однако фатум генномодифицированных продуктов оказалась сильно неоднозначной. Технологии по их производству были внедрены в ограниченном числе стран, а многие связанные с ними ожидания - в том числе надежды на то, что генномодифицированные сорта зерновых культур будут способствовать сокращению объемов выбросов углекислого газа - человечеству только предстоит воплотить в жизнь.

Однако, несмотря на упорное сопротивление внедрению генномодифицированных продуктов со стороны защитников окружающей среды и людей, опасающихся безграничного влияния корпораций, контролирующих их производство, эта область все одинаково продолжит быстро развиваться.

Ожидается, что в следующем году золотой рис - простой рис, модифицированный таким образом, чтобы в нем содержалось полно бета-каротина , который в организме человека превращается в витамин А - будет посажен на полях Филиппин. Если опыт пройдет успешно, то обитатели развивающихся стран получат возможность действенно биться со слепотой и другими заболеваниями детей.

Между тем, в настоящее час ученые разрабатывают строй сортов риса, обладающих улучшенными свойствами, с использованием традиционных технологий растениеводства. Чжикан Ли (Zhikang Li), китайский селекционер, которому удалось вывести зеленый рис, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухам, наводнениям и болезням, надеется, что его рис поможет накормить еще 100 миллионов человек.

01 May 2017 00:35:00

Рис в крупнейших магазинах Казани подешевел на 6 ...

Реальное время Рис в крупнейших магазинах Казани подешевел на 6 ... Реальное время С начала апреля текущего года средняя цена на рис в крупнейших торговых сетях Казани снизилась на 5%, составив 160 рублей за килограмм.Индекс ...
26 Apr 2017 13:41:42

«Народный контроль» выявил подорожание говядины и ...

Газета "Старое Крюково" Народный контроль выявил подорожание говядины и ... Газета "Старое Крюково" Единороссы-участники проекта Народный контроль провели очередной рейд по проверке цен на потребительскую корзину в магазинах округа.
26 Apr 2017 12:11:12

Кефир, рис и курица – это не новая диета: в Ханты-Мансийске ...

Комсомольская правда Кефир, рис и курица это не новая диета: в Ханты-Мансийске ... Комсомольская правда Снизились цены на мясо кур Тюменский бройлер , яйцо столовое 1 категории Боровское , пшеничную муку Царь , рис круглозерный ...
26 Apr 2017 10:00:58

В Новосибирске закрылся ресторан "Рис, баран и барбарис ...

ИД Алтапресс В Новосибирске закрылся ресторан "Рис, баран и барбарис ... ИД Алтапресс Новосибирская Kinza group пришла на барнаульский рынок 6 лет назад. Владельцы ресторана Рис, баран и барбарис планируют ... Сеть ресторанов Рис, баран и барбарис планирует ... Новосибирский ресторан Рис, баран и барбарис может ...
25 Apr 2017 07:19:26

Ресторан «Рис, баран и барбарис» закрылся в Новосибирске

Континент Сибирь (Блог) Ресторан Рис , баран и барбарис закрылся в Новосибирске Континент Сибирь (Блог) Представитель компании подтвердил КС , что Рис , баран и барбарис прекратил работу в марте. На данный момент помещение ресторана на улице Серебренниковской площадью 345,7 кв. метров сдается в аренду. Ресторан закрылся. Переезд на новую площадку изначально мы ...

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team