Net-Skop. Интернет обзор.


Утопленник British Petroleum всплыл

Специалисты BP не провели исследований дна, какие СССР делал ещё 20 лет назад, или же проигнорировали их данные с целью наживы
Похоже, что фирма British Petroleum влипла в нефтяное пятнышко Мексиканского залива по уши. Ее радикальный проект – накрыть устье скважины наскоро сваренным железным ящиком с трубопроводом к нефтесборной барже – провалился, а точнее... всплыл. Вот такая развлекуха слов.

Дело в том, что в ящике, тот, что с помощью пяти подводных аппаратов таки удалось «одеть на скважину», начали отлагаться газогидраты. И стотонный ящик вместо того, чтобы оседать в мягонький морской грунт, стал всплывать.

Газогидраты – это особое состояние воды и газа, в нашей повседневной жизни мы с ними повстречаться не можем. По сути дела, это молекулы газа, облепленные кругом молекулами воды. Такой «газ в решетке». Чтобы такое диковина природы образовалось, нужна комбинация температуры и давления: например, естественный газ метан образует устойчивые газогидраты при нулевой температуре и давлении не менее 25 атмосфер. Такое давление и температура имеют местоположение на глубине 250 метров и глубже.

Газогидраты выглядят как грязноватый снег или желтовато-кремовые кристаллы, которые на поверхности одним духом испаряются. Если их поджечь, то они горят жарким пламенем. Но они еще и легче воды, эдак на 10%. И когда на стенках железного ящика ВР стали оседать эти самые газогидраты, они стали стремиться приподнять его, как водород поднимает воздушный шар.

Но не только этим опасны газогидраты. Они могут быстро разрушаться, при этом выделяется громадный объем газа: из одного литра газогидрата получается примерно 180 литров метана, и при этом поглощается большое число тепла.

Все это настораживало специалистов еще до спуска монструозного ящика на морское дно. Американская печать приводила предупреждения инженеров об опасности столкновения на морском дне с газогидратами. Но ВР торопилась продемонстрировать свою активность в борьбе с развивающейся экологической катастрофой.

И их позволительно понять: практически перед началом операции министр внутренних дел США Кен Салазар недвусмысленно высказался о сомнительных перспективах ВР.
А тут пришлось уже установленную на дне конструкцию взметать и сдвигать в сторону, дабы разрешить вопрос: как отскрести ящик от кристаллов газогидратов. По предварительным оценкам руководства BP, на это уйдет еще, как минимум, два дня. А вслед за тем – новая установка. В общем, «чадить» на дне эта скважина будет еще, как минимум, неделю. И жителям Луизианы и Миссисипи придется и дальше отстаивать родное побережье с помощью мешков с песком: ими они заваливают входы в лагуны, чтобы спасти от нефтяной пленки хрупкую экосистему этих мест.

Сказать, что местные обитатели ненавидят ВР, – это не заявить ничего. Они уже нетрудно махнули на них рукой, тем более, что от компании исходят предложения одно круче другого. Например, изготовить вместо одного большого кессона немного маленьких, или соорудить кессон вместо прямоугольной формы цилиндрическим. Есть и вообще оригинальные идеи: разбурить устье скважины и попробовать задавить поток нефти сверху контрпотоком тяжелого бетона. Нет, теоретически, все это возможно, но что будет на деле, и не приведут ли эти меры к увеличению выброса, – никто из ВР произнести не может.

Зато высказался профессор калифорнийского университета в Беркли Роберт Би, немалый мастер в области безопасности буровых работ. По его мнению, причиной гибели платформы Deepwater Horizon стал взрыв гигантского пузыря метана, который возник в ходе технологических работ на скважине 20 апреля. Специалисты ВР должны были принимать в расчет, где они работают, и что газогидраты присутствуют в донных отложениях этого района.

Можно сказать, процитировав великого Руставели, что «всякий мнит себя стратегом, видя махач со стороны». Однако тут окончательно иной случай. Уже десятилетиями ведутся морские нефтегазодобывающие работы. Существует и совершенно определенная нормативная база. Например, установке разведочной буровой платформы предшествуют инженерные изыскания морского дня на данной точке: удержит ли донный грунт массу платформы, или так называемой опорной плиты? Нет ли предпосылок к подвижкам грунта или изменению его несущей способности?

Иногда более того мелочи имеют значение. В 1990 году сотрудники Дальневосточной морской инженерно-геологической экспедиции проводили инженерно-геологические изыскания на шельфе острова Сахалин. Это была одна из глубоких площадок, порядка 200 метров, и исследования там велись «на перспективу». Так вот, в ходе геофизического «прозванивания» морского дня были обнаружены странные карманы, в которых несложно исчезало эхо сейсмоакустических волн. По этой причине были введены дополнительные точки пробоотбора. И грунты, поднятые с морского дна, подтвердили самые худшие опасения: с виду типичный донный ил на глазах шипел, покрывался порами как губка и распухал в объеме. Так автор этих строк познакомился с газогидратами.

И возникает вопрос: если это все было вероятно совершить в СССР двадцать лет назад, отчего такие изыскания не были проведены в данном случае? Или были проведены, но все решили выпустить на английский «авось»? Или были еще какие-то причины? Тут открывается необычайный простор для всевозможных конспирологических теорий.

И в этом месте обращаю ваше чуткость на нашего старого знакомого – вулкан Эйяфьятлайокудль. «Большой Э» снова включился в регулирование воздушного движения над Европой. Португалия, Ирландия, Испания, Италия...

А сейчас представьте себе, что произойдет, если оживится какой-либо подводный вулкан, причем в зоне, где залегают большие мощности газогидратов (шельф Японии, Аляски, тихоокеанского побережья США и т.д.). Мы получим эдакий выброс метана в атмосферу, что все наши усилия по сокращению выбросов СО2 будут нивелированы одним махом.

Но если активность вулканов не в нашей власти, то хоть с правилами буровых работ мы можем разобраться? Или нет? Или сиюминутная охота наживы, лихорадка при виде циферок биржевых котировок вовсе сводит с ума? В конечном счете, если не жалостно черепах и морских зайцев, то, может быть, все же научимся сочувствовать самих себя?

19 Jun 2019 14:16:33

За месяц до дня голосования: ход избирательного процесса на внеочередных выборах в ВР

За месяц до дня голосования: ход избирательного процесса на внеочередных выборах в ВР Укринформ. Новости Украины и мира 21 июня в 11:00 состоится пресс-конференция на тему: За месяц до дня голосования: ход избирательного процесса на внеочередных выборах в ВР ...
19 Jun 2019 13:34:55

В Киеве застрелился Дмитрий Тымчук - ВР, Тымчук, новости

В Киеве застрелился Дмитрий Тымчук - ВР, Тымчук, новости Новости в Украине Replyua Депутата Верховной Рады от партии Народный фронт , координатора группы Информационное сопротивление Дмитрия Тымчука убили в центре ...
19 Jun 2019 12:58:00

Тройка партий-лидеров накануне выборов в парламент изменилась - опрос - Политика

Тройка партий-лидеров накануне выборов в парламент изменилась - опрос - Политика Зеркало недели Лидером симпатий среди политических сил накануне выборов в парламент является партия президента Зеленского "Слуга народа", которую готовы ...
19 Jun 2019 11:54:00

Нардеп через суд закрыл церковь в комитетах Верховной Рады

Нардеп через суд закрыл церковь в комитетах Верховной Рады УКРАИНСКАЯ ПРАВДА Народный депутат Виктор Романюк через суд добился закрытия Свято-Владимирского храма УПЦ Московского патриархата, который находится в ...
19 Jun 2019 10:56:39

Лариса Майсак идет на выборы в ВР от политсилы Игоря Смешко

Лариса Майсак идет на выборы в ВР от политсилы Игоря Смешко Review News Лариса Майсак идет на выборы под флагами политсилы Игоря Смешко. По словам Ларисы Майсак партию "Сила и Честь" Игоря Смешко выбрала не ...
19 Jun 2019 09:20:01

Повестка дня Рады на среду

Повестка дня Рады на среду Слово и дело В среду, 19 июня, Верховная рада рассмотрит во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины.

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team