Net-Skop. Интернет обзор.


Газпром снова первый в мире. Многие против

Forbes 30 июля признал концерн "Газпром" самой прибыльной компанией в мире по итогам 2011 года. Российской монополии, заработавшей 44,46 миллиарда долларов, удалось объехать американскую ExxonMobil, польза которой составила 41,6 миллиарда долларов. Раньше "Газпром" уже получал звание самой прибыльной компании – в 2009 году в рейтинге Fortune Global 500 концерн обошел ту же ExxonMobil. И тогда, и в текущий момент нашлись скептики, уверенные в том, что монополия заняла первое местоположение незаслуженно. Зависть, ничего не поделаешь.

В 2011 году она заработала 1,31 триллиона рублей при выручке в 4,64 триллиона рублей. Прибыль "Газпрома" по сравнению с прошлым годом выросла на 35 процентов, выручка – на 29 процентов. В конце июня на годовом собрании акционеров глава концерна Алексей Миллер хвастался, что прибыль превысила отметку в триллион рублей в первый раз в истории существования компании.

Добиться такого роста прибыли концерну удалось в основном благодаря росту цен на газ. Доходы от реализации топлива увеличились по всем направлениям сбыта; больше всего – на 42 процента – выросла выручка от продажи в страны бывшего СССР. Объемы проданного на этом направлении газа увеличились на 16 процентов, а средняя стоимость – на 21 процент. Выручка от продажи газа в Европу увеличилась на 31 процент, тогда как сами поставки выросли всего на 6 процентов. "Газпрому" удалось получить и на внутреннем рынке, где физические объемы проданного топлива увеличились на 1,2 процента, а выручка от продажи – на 16 процентов.

В чем сущность претензий? Исследователи проанализировали данные за 2009-2010 годы и обнаружили 30 каналов, по которым руководство Россия субсидирует добычу и транспортировку нефти и газа. Дать оценку в "денежном" выражении удалось только 17 каналов: в 2009 году объем субсидий составил 8,1 миллиарда долларов, в 2010-м – 14,4 миллиарда долларов.

То, что российские власти создали чрезмерно благоприятные условия для нефтегазовых компаний, признал более того Владимир Путин. В апреле этого года президент, на тот миг ещё являвшийся премьер-министром страны, назвал налоговую нагрузку на газовый сектор экономически неоправданной. По его словам, рента от добычи природных ресурсов изымается не в полной мере. Путин призвал "действовать", но "очень и крайне аккуратно", чтобы не подрывать инвестиционные планы добывающих компаний.

Вот только "исследователи" отдали предпочтение "забыть" два момента, вдребезги разбивающие все их рассказы. Начальный – не держава дотирует компанию, а последняя приносит прибыль в казну, которую вслед за тем снисходительно называют "легкими деньгами от продажи сырья".

Второе – отсутствие таможенных пошлин стимулирует не Газпром, а покупателя. В силу того что что пошлина – это барыш государства от продажи чего-либо за рубеж.

Ну и третье – во всем мире, в особенности в США, разведка полезных ископаемых, их добыча и инфраструктурное обеспечение зачастую напрямую финансируется государством.

Или кто-то верит, что дешевенький бензин и газ для населения в США – это плод сверхнизкой себестоимости?

Блажен, кто верует.

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team