Net-Skop. Интернет обзор.


Как самому найти тайную недвижимость чиновников в США

Блогер Алексей Навальный и работник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказали «МК», как всякий хотящий доброволец может разыскать в Сети новую информацию о «тайной» недвижимости наших крупных чиновников и политиков в США.

Если в тот самый розыск включатся энтузиасты, дебош около сокрытия зарубежной имущества приобретет ещё большие масштабы.

Напомним, в четверг стало известно, что позже публикации в блоге Навального народный избранник Владимир Пехтин попросил приостановить его полномочия главы думской комиссии по этике - на время, покуда идет ревизия информации о том, что у него есть недвижимость в Майами.

Сенатор Михаил Маргелов, недвижимость которого в США обнаружил блогер, скрывающийся под ником doktor_z, в то время как подобных заявлений не делал. Но, кажется, единороссы, обладающие незадекларированной недвижимостью в США, нарвались на серьезные неприятности: «МК» выяснил, что, обладая желанием и минимальными техническими возможностями, каждый может изведать разыскать компромат на «народного избранника».

В своем блоге Навальный приводит данные, которые о Пехтине удалось обрести из открытых источников. Корреспондент «МК» побеседовал с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым, тот, что рассказал, как любой стремящийся может воспроизвести действия сотрудников фонда.

«В США принят акт «О свободе информации», в том числе он касается и сделок с недвижимостью. Но занятие в том, что произвольный штат Америки разделен на округа, а всякий округ публикует эту информацию по-своему. Где-то это легко данные, где-то сканы документов, и чтобы инициировать поиск информации о человеке, нужно узнать, в каком округе он проживает. Эта инфа ещё собрана на одном сайте. Когда известно наименование округа, нужно забежать в корпоративный каталог реестров, ввести название округа, перейти в реестр этого округа и там ввести фамилию человека, чьи документы по операциям с недвижимостью вы ищете» (пошаговую инструкцию читайте на сайте «МК»).

Сам Алексей Навальный рассказал «МК», что историей с Пехтиным череда «роспиловских» разоблачений не закончится:

- Разумеется, публикации будут продолжаться, и «РосПил» в текущее время занимается подобными делами, но задача в том, что нет единого алгоритма действий, поиск информации происходит медленно.

- А как же америкосский реестр?

- В истории с Пехтиным он помог, но всего ничего кто из депутатов вот так нагло регистрирует достояние на себя. Например, в Лондоне сильно сложно выявить подобные данные, оттого что все покупают недвижимость на офшорные компании. Если бы там срабатывала та же схема, что и с Пехтиным, в текущий момент бы пол-Думы вынуждено было оправдываться.

- Создается впечатление, что как раз сегодня блогосфера активизировалась, все начали копаться в этих реестрах. С чем, по-вашему, это связано?

- Так случается следом каждого расследования «РосПила», и я шибко рад, что люди не несложно читают блог, обсуждают расследования, но и сами начинают ими заниматься.

- Но из власти все одинаково никого не выгонят...

- Одна из трагедий моей работы содержится как раз в том, что чем больше разоблачаешь человека, тем выше он продвигается по карьерной лестнице. Политическая элита любит скомпрометированных, ими легче управлять.

- В чем толк этих расследований, если на них уходит столь времени?

- Эти люди нагло врут и не должны находиться в политике, на выборах нам их не победить, но мы можем придавить их к стенке, что постоянно и делаем. Если Железняк раньше штамповал патриотические высказывания как пирожки, то в настоящее время губы прикрыл; если Пехтин останется возглавлять комитет, все равно сейчас любое его вывод по этике будет инициировать гомерический хохот.

- Вы не опасаетесь, что Пехтин подаст в суд?

- Я буду только рад, нехай подает. Все, что я опубликовал, - официальные данные, подтвержденные документами.

Keywords:




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team