ХАМАС: Египет - соучастник сионистской блокады Газы

Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое находится у власти в секторе Газы, опубликовало 16 февраля заявление, в котором возлагает на Египет ответственность за закрытие подземных туннелей, соединяющих сектор с Синайским полуостровом. В нем отмечается, что Египет присоединился к израильской блокаде Газы.
В последние дни египетские силы безопасности прилагают значительные усилия для того, чтобы перекрыть туннели, по которым в сектор поступат как контрабандные товары, так и вооружения. Самым распространенным средством борьбы с туннелями является их затопление, сообщает агентство Maan.
Сайт телеканала "Аль-Арабия" цитирует высокопоставленного представителя ХАМАС Халиля аль-Хайю, тот, что заявил, что туннели – единственная артерия, по которой обитатели осажденного сектора получают необходимые им товары. Он выразил отсутствие понимания сотрудничеством Каира с "сионистами" и призвал египетские власти положить финал блокаде Газы.
Следует отметить, что туннели перекрывает и администрация сектора. Заурядно основанием для этого является контрабанда наркотиков и других товаров, представляющих угроза для населения. "Аль-Арабия" утверждает, что как раз в этом – главная причина сокращения количества действующих туннелей с 1.200 до 270.
По словам владельцев туннелей, их "подземные бизнесы" находятся под жесткой регуляцией властей. Для открытия туннеля требуется обрести дозволение администрации ХАМАС. И все-таки позже уничтожения одного туннеля они сразу же начинают рыть новый, чтобы не остаться без средств к существованию.
Опубликовано: 18 февраля 2013