Net-Skop. Интернет обзор.


Кто хочет отменить наличку и почему не получится

Вчера из-за снегопада был реальный коллапс со связью. Замыкало не только Интернет, но и банкоматы. Наличность мне снять не удалось, потому за молоком пришлось шагать в дорогой супермаркет (почему-то только там, где большие цены, к оплате принимают пластиковые карты).
Но и в магазине карта не сию минуту рассталась с деньгами.
- Сбой в сети, - оправдывалась кассир. - Час вспять вообще только наличность брали. А давайте вот так попробуем, - сказала она и завернула кредитку в пакетик перед прокатом в терминале. Эта странная конструкция почему-то сработала.
- Платежи по-русски? - то ли спросил, то ли утвердил стоявший за мной иностранец.
К тому, что молоко все же удалось купить, добавился ещё единственный - уже глобальный предлог для радости: как хорошо, что народонаселение более того не подозревает о том, что его хотели лишить наличности. По иному началась бы паника. Но так как заговору супротив денежных купюр не суждено сбыться (в ближайшие лет десять - точно), то разрешено о нем и рассказать.
Год я наблюдала за тем, как финансовые воротилы пытались внедрить европейский строй в российской глуши. Мысль в очередной раз пришла в их головы с Запада. Там у каждого гражданина есть самое малое две пластиковые карты, расплатиться которыми разрешается даже в туалете на загородной трассе. В итоге у мужей не гремит по карманам так ненавистная им мелочь. А женам довольно завести вторую карту к банковскому счету благоверного, чтоб обрести доступ и к его зарплате, и к отчету по расходам. За этим бытовым удобством стоит целая монетарная философия: налоговики, не гоняясь за должником, могут нетрудно блокировать сумму на его счете. Торговые компании вправе полагать на бОльшую прибыль, так как виртуальные финансы покупателями тратятся быстрее и проще. Держава экономит на выпуске купюр, а банки - на услугах инкассаторов и бюджетах на рекламу вкладов (ведь гроши по-прежнему находятся в их распоряжении, а не распихиваются по "чулкам", как это принято в России). Удобно? Разумно? Да.
Как интерпретировали эту идею у нас? Нежданно-негаданно вспомнили, что вся инфа по платежам уходит за пределы Родины. Это значит, купил дядя Вася по карте игрушку в секс-шопе, а за морем за его супругу порадовались. А чтобы все радости познания оставались внутри страны, была объявлена масштабная фирма по созданию Национальной платежной системы - альтернативы иностранных операционных систем Visa и MasterCard. Это значит, что услуги доморощенной системы обходились бы гражданам дешевле, а ее собственники были бы напрямую заинтересованы обратить пластик в реально подходящий схема оплаты товаров. Был написан особый план закона. Увы, по дороге в Госдуму эта благая идея из закона исчезла.
Ко второму чтению в Думе остаток от первоначального замысла дополнили прогрессивной идеей "Каждому россиянину - по банковскому счету!" (аналог того, сквозь что прошла Европа 25 лет назад). Предлагалось совершить обязательным прием банковских карт хотя бы в крупных торговых точках. И, конечно же, вписать изменения в статьи УК с целью повышения ответственность за мошенничество. Эту идею также спустили на тормозах.
Что же тогда узаконили? Тот самый вопросительный мотив я задавала многим финансовым экспертам. Большинство из них считают, что официальное добро получило само наличие электронных платежей, существование которых, видимо, только для Думы и было тайной.
- У российского регулятора (Центробанка - Прим. авт.) была вероятность навредить пластику, рожденному рынком, и он этим воспользовался, стараясь не подмечать приближающейся эволюции важный денежной системы, в котором электронным деньгам предполагается придать большое значение, - поясняет Александр Широковских-Смирнов, глава Совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей.
С тем, что получилось, разбирается Союз потребителей России. Там готовят поправки, которые предполагают отмену комиссий, взимаемых с потребителей при внесении сумм в платежный терминал. По мнению главы Союза потребителей Петра Шелища, было бы справедливо, чтобы комиссию платили сами провайдеры услуг. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, оборот рынка моментальных платежей превышает 200 млрд рублей в год. Неудивительно, что явление инициатив по отмене комиссий уже вызвало недовольство владельцев этого лакомого пирога.
- То, что приняли - хоть куда старт, - учтиво сформулировал глава одного крупного банка. И рассказал, что в Великобритании недавно был обнародован доклад, в котором говорилось, что наличные денежки будут использованы в менее чем половине всех сделок уже к 2015 году.
- Это хорошо: оплата является больше безопасной и более удобной сейчас, когда мы не должны печься о пополнении запаса бумаги и металла, тот, что мы с собой носим, - продолжил банкир. Но даже в обществе с продвинутой платежной системой есть те, кто понимает, что существует целое поколение людей, в особенности старше 60 лет, для которых наличные является частью их повседневной жизни - они даже организовали кампанию по спасению чековой книжки.
Я немедленно подумала о своих соседках-бабульках. Они принципиально не снимают пенсионную выплату с карты, а идут за нею в банк - оттого что у них там "клуб по интересам": покуда стоят в очереди, обсудят и Путина, и внуков. И как бы не старались менеджеры этого банка приучить старушек к банкоматам, не получится - это поколение с генетической памятью о сгоревших вкладах, девальвациях и деноминациях - им наличные душу греют.
P.S. Один из инициаторов провального перевода Россию на пластик выступал с речью в коридорах власти. Закончив ее, он обнаружил, что ораторское выступление стоило ему 3000 долларов - как раз таковой лимит снятия наличных был установлен на его кредитке, украденной из портфеля прямо во период совещания. Это говорит о том, что давать начало необходимо с безопасности платежей, технического оснащения, а не принуждения людей тотально перебегать на безнал.

18 Nov 2017 04:06:19

This RSS feed URL is deprecated

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https: news.google.com news
17 Nov 2017 14:59:35

ФБР не получится. Что коалиция сделала с ГБР

Л ГА.net ФБР не получится . Что коалиция сделала с ГБР Л ГА.net Народный фронт и БПП разделили между собой новое ведомство, которое должно было стать украинской версией ФБР. Надежд на объективную работу почти нет. Поделиться: ФБР не получится . Что коалиция сделала с ГБР. Александр Турчинов и Петр Порошенко. Два года назад ... Дела Трубы. Когда Госбюро расследований начнет пугать VIP-чиновников Пока улики уничтожают: в САП пояснили, почему не занимаются скандалом в НАПК Труба избран директором Госбюро расследований - -
17 Nov 2017 14:49:24

Получится ли убежать Путину?

inoСМИ.Ru Получится ли убежать Путину? inoСМИ.Ru Товарищ Роберт Мугабе вместо мавзолея попал под домашний арест вот они, преимущества и недостатки долгожительства. К судьбе зимбабвийского диктатора, разрушившего собственную страну, можно было бы отнестись как к очередному курьезу из жизни стран третьего мира, ... Новости Зимбабве - ИА REGNUM
16 Nov 2017 23:08:00

Мединский объяснил, почему "Игру престолов" не получится снять в России

Петербургский дневник Мединский объяснил, почему "Игру престолов" не получится снять в России Петербургский дневник Глава Министерства культуры России Владимир Мединский выступая на Культурном форуме в Петербурге заявил, что в стране не получится снять сериал, который будет похож на "Игру престолов". Читать далее. Петербуржцев напугало задымление и запах гари в метро · Уфологи ...
16 Nov 2017 20:29:00

Гастрит кефиром не залить

Российская Газета Гастрит кефиром не залить Российская Газета Другие, наоборот, могут защищать (например, некоторые штаммы лактобактерии). Поэтому пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору, улучшают эффективность и переносимость антихеликобактерной терапии. Но "залить" кефиром гастрит не получится : его можно ...

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team