Net-Skop. Интернет обзор.


Последний гвоздь в крышку урны

Отныне главы муниципалитетов полностью зависимы от республиканской власти.

В сентябре текущего года во многих городах и районах республики должны состояться муниципальные выборы. Связанные с ним «движения» уже сейчас начались как в самих муниципалитетах, так и в республиканском Белом доме. Начатые еще в прошлом году законодательные процедуры по окончательному отстранению населения от участия в выборах продолжились на последней сессии Народного Собрания. Депутаты внесли маленькую, но очень важную поправку в принятый в сентябре прошлого года закон, известный в народе как «Закон об отмене выборов». «НД» изучило мнение как принимавших и готовивших закон депутатов, так и вечно стремящихся во власть представителей оппозиции.

Шаг к ручному управлению

Принятые в сентябре прошлого года изменения в выборное законодательство не совсем отстраняли население республики от участия в формировании муниципальной власти. Хоть закон и отменил всенародные выборы, предложенные взамен механизмы как-то укладывались в понятие «демократические принципы». Претендент на должность главы района должен был сначала у себя в сельском или городском районе выиграть выборы и только потом выдвинуться в представительный орган муниципального района. И лишь после этого он мог претендовать на должность главы района или города. То есть, хочешь или не хочешь, он должен был разговаривать с народом на самом низовом уровне. Тогда, когда закон был принят, мы писали об этом в статье «Вертикальный вопрос» («НД» 37 от 19.09.2014). Цитата: «В будущем республиканская власть намерена более активно вмешиваться в муниципальные выборы, используя новые рычаги влияния. Но до сих пор она не разработала четкого и выгодного для себя механизма, который позволил бы влиять на местную власть полностью. Закон явно недоработан, и предлагаемая схема вряд ли позволит не только легко смещать со своих позиций сильных муниципалов, но и продвигать туда нужного им человека...».

Однако депутаты Народного Собрания на прошлой сессии исправили это «недоразумение». В статью 2 закона от 16 сентября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав МО РД» было внесено изменение. Теперь глава района избирается не «представительным органом из своего состава», а «представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

В законе не объясняется, что такое «конкурсная комиссия», как она формируется и из скольких человек состоит. Как объяснил зампред комитета по местному самоуправлению Народного Собрания Газимагомед Абдулаев, готовится специальное «Положение», в котором будут прописаны все эти вопросы. Но уже известно, что половину конкурсной комиссии будет формировать глава республики, а вторую половину - представительный орган муниципалитета. Кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями и избирательными объединениями, так и самовыдвижением. Депутаты представительного органа (рай/горсобраний) должны голосовать за того или иного кандидата только после одобрения комиссией. Претендовать на пост главы района может кто угодно. И необязательно, чтобы он являлся депутатом представительного органа муниципалитета, как это было до сих пор. Конкурсная комиссия, скорее всего, будет состоять из шести человек. Избранный на должность глава должен покинуть все должности, которые до этого занимал. Вот что пока известно о предлагаемых новых процедурах.

Слово партиям

О том, нужен ли нам этот закон сейчас и к каким политическим последствиям он может привести, мы спросили представителей всех парламентских фракций, а также узнали позицию регионального отделения партии «Справедливая Россия», вокруг которого сгруппировалась хоть и маленькая, но наиболее открытая оппозиционно настроенная часть дагестанского общества.

Депутат от партии «Единая Россия» Газимагомед Абдулаев считает, что последние изменения были введены из-за необходимости, поскольку главами зачастую становились неквалифицированные, необразованные люди. Введенная система заставляет кандидата на должность главы муниципалитета пройти через определенные фильтры и исключает попадание во власть случайных людей. «Ведь у нас как было раньше? Человек разбогател и сразу стремится стать главой района, используя для этого все доступные механизмы, в том числе подкуп избирателей. В исполнительные органы должны прийти люди с опытом работы. Я так полагаю, это временно. Но на данном этапе развития общества в Дагестане такие меры необходимы», - подчеркнул депутат.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев считает, что принятая поправка позволяет устранить возможность возникновения конфликта интересов между главой МО и главой администрации. Первый является высшим должностным лицом муниципального образования, а второй наделен распределительными и исполнительными полномочиями. Внесенные изменения дают возможность предъявить требования к кандидатам для избрания на должность главы МО.

Давдиев считает, что глава республики должен иметь право влиять на муниципалитеты. «Глава республики несет ответственность за общественно-политическую ситуацию, социально-экономическое развитие, создание достойных условий для жизнедеятельности жителей всех муниципальных образований республики. Тот, кто несет ответственность, должен иметь возможность влияния на формирование органов власти, в том числе муниципальных образований», - отметил депутат. Демократические нормы при этом тоже не нарушаются, считает Давдиев, так как глава МО избирается представительным органом, депутаты которого, в свою очередь, избираются всенародно.

А вот «братья» Давдиева из внепарламентской «Справедливой России» высказывают диаметрально противоположное мнение. Как прокомментировали нам в партии, никакой необходимости принимать этот закон не было. Более того, это противоречит Конституции РФ, по которой в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, а органы местного самоуправления не входят в систему органов власти. «Это очередная попытка узурпации власти, лишение граждан конституционного права осуществления власти через органы местного самоуправления. Глава РД в силу своего чрезмерного властолюбия хочет всю власть сосредоточить в своих руках и вручную управлять, тогда как должна быть налаженная система», - сообщили в партии.

Против принятия закона на сессии Народного Собрания выступила лишь фракция КПРФ. По мнению лидера регионального отделения партии Махмуда Махмудова, этим законом завершается формирование властной вертикали. «Никакая конкурсная комиссия, назначаемая властями, не может заменить свободное волеизъявление народа. Власть фактически сама формирует себя. Из системы формирования муниципальных органов власти исключаются отделения политических партий (кроме одной партии власти). В Дагестане давно выборы проводятся без участия избирателей, с массовыми вбросами бюллетеней и приписками в протоколах. В Дагестане надо расширять диалог власти и общества, а не отстранять народ от формирования структур власти, тем самым усиливая недоверие к ней», - отметил Махмудов.

Комментариев от представителей фракции «Патриоты России», которые на февральской сессии Народного Собрания говорили о недопустимости давления на муниципалитеты, мы так и не получили. В данном вопросе сложно дать ответ, при котором и овцы были бы целы, и волки сыты.

Мнение эксперта

Политолог Константин Калачёв из «Политической экспертной группы» так видит ситуацию с последними изменениями в выборном законодательстве Дагестана: «Очевидно, что вводятся дополнительные фильтры в интересах главы республики. Предлагаемая система разумна, если у главы территории есть не только стратегия развития, но и понимание того, какие кадры ему нужны. Если глава является драйвером развития территории, дайте ему сделать как ему удобней. Желательно, чтобы большинство населения главу поддерживало. Рамазан Абдулатипов в Дагестане не бесспорный авторитет. Поэтому выстраивание системы под себя через колено даст больше минусов, чем плюсов. Можно было бы полностью поддержать эти инициативы и изменения в законодательстве, если бы главу Дагестана звали Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского «экономического чуда». Известен как лидер государства, полностью победивший коррупцию. - Ред.), а не Рамазан Абдулатипов».

P. S. На наш взгляд, этот закон принят для того, чтобы минимизировать риски непредсказуемых результатов на выборах. Если бы оставили всё как есть, кандидаты, на которых сделала ставку Махачкала, могли бы просто не дойти до районных представительных органов.

Кроме того, хоть в законе и прописано, что глава района избирается представительным органом из предложенных конкурсной комиссией кандидатов, сама комиссия будет иметь возможность принимать или отвергать те или иные кандидатуры. На утверждение рай/горсобраний комиссия представит кандидата от Белого дома и еще пару человек для приличия, не имеющих ни авторитета на месте, ни властных амбиций. Таким образом, главой района станет «свой человек». Ведь глава республики с самого начала своего пришествия в республику говорит, что ему не хватает полномочий, чтобы влиять на глав муниципальных образований.

Похоже, указанная поправка является не последним штрихом в этом деле. В ближайшее время в парламент будет внесен пакет законопроектов по изменению статуса города Махачкалы. Эта мера также вписывается в общую политическую тенденцию.

Мы помним те времена, когда представители джамаатов могли ставить свои условия перед кандидатом, говоря, что они в ином случае проголосуют за оппонента. Тогда, быть главой тому или иному кандидату, решало помимо его финансовых возможностей еще и общественное мнение. Ведь нередко бывали случаи, когда, несмотря на большие финансовые возможности оппонента, вперед выходили те, за кем стоял народ. Теперь же глава района будет понимать, что главная его задача - угодить главе республики. На мнение же населения ему будет просто наплевать. Впрочем, наплевать на мнение населения сегодня не только главам районов...

30 Apr 2017 05:20:32

Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны»

РБК Трамп назвал первые 100 дней у власти самыми успешными в истории страны РБК Президент США Дональд Трамп заявил, что считает свои первые 100 дней у власти самыми успешными в истории страны . Такое заявление американский президент сделал в своем еженедельном обращении в субботу, 29 апреля, отмечая в этот день свои первые 100 дней ... Дональд Трамп назвал продуктивными первые 100 дней пребывания у власти Трамп считает, что его первые 100 дней у власти были очень продуктивными Трамп назвал "очень продуктивными" первые 100 дней у власти - -
30 Apr 2017 05:16:33

Власти Австрии обсуждают введение «налога на Google» – Мир ...

Коммерсантъ Приложения Власти Австрии обсуждают введение налога на Google Мир ... Коммерсантъ Приложения Власти Австрии ищут способ заставить такие компании как Google, Facebook и Twitter платить налоги со сделок с интернет-пользователями. Об этом ...
30 Apr 2017 02:06:04

Власти Турции назвали причину блокировки "Википедии"

Интерфакс Власти Турции назвали причину блокировки "Википедии" Интерфакс В связи с этим власти приняли решение о блокировке "Википедии", которая, "вместо того, чтобы внести свою лепту в борьбу с терроризмом, поддержала кампанию по очернению имиджа Турции на международной арене". При этом в ведомстве подчеркнули, что в случае выполнения его ... Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia Власти Турции объяснили блокировку Википедии Власти Турции объяснили блокировку Wikipedia тем, что сайт очерняет имидж страны -
30 Apr 2017 01:20:40

Власти Турции: Wikipedia очерняет имидж страны

Власти Турции: Wikipedia очерняет имидж страны Московский Комсомолец Если требования турецких властей будут выполнены, доступ к Wikupedia на территории страны будет восстановлен, сообщает Анатолийское агентство. Ранее доступ к ресурсу был заблокирован из-за работы на ухудшение имиджа Турции, говорится в сообщении министерства ...
30 Apr 2017 00:54:25

Сноуден разочарован решением норвежских властей не пускать его в страну

Сноуден разочарован решением норвежских властей не пускать его в страну ТАСС ОСЛО, 30 апреля. Корр. ТАСС Юрий Михайленко . Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден глубоко разочарован тем, что власти Норвегии лишили его возможности приехать в Осло, чтобы получить премию норвежского PEN-центра за вклад в защиту свободы слова. Об этом ...

Keywords:





Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team