Net-Skop. Интернет обзор.


Михаил Делягин: причины обвального падения рубля

Обвальное обесценение рубля и головокружительный рост цен - плата, которую взимают с каждого из нас за принципиальный отказ либералов от развития. Михаил Делягин отметил, что падение рубля практически перестало стимулировать экономический рост: это вызвано отсутствием свободных мощностей, квалифицированной рабочей силы (из-за уничтожения либералами образования), чудовищной дороговизной инфраструктуры (из-за потакания либералами произволу монополий как "свободе бизнеса") и непосильным налоговым гнетом (из-за убеждения либералов, что бедные должны платить за богатых, а не наоборот).

Минсельхоз пообещал снять дефицит продуктов в течение 2-3 недель

Проблема дефицита ряда продуктов, возникшая после введения Россией продовольственных санкций против ЕС, будет снята в течение двух-трех недель. Это пообещал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, передает ТАСС. Министр также заявил, что в течение нескольких недель пойдет некоторое снижение стоимости свинины и мяса птицы. « Это почти 100-процентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты» , - добавил он. По его словам, « трудных видов сельхозпродукции»

Как экономист может помочь заключить выгодную сделку?

Работы нобелевского лауреата 2014 года Жана Тироля позволяют правильно вести дела и не терять прибыль Недавнее присуждение Нобелевской премии по экономике Жану Тиролю - событие примечательное во многих отношениях. Премию получил европейский (французский) профессор, в противовес преобладанию американцев среди лауреатов. Франция на грани рецессии, но присуждена награда не за разработку проблем макроэкономики или глобальной финансовой стабилизации. Почему? Мы привыкли искать ответы на такие вопросы не только в официальных заявлениях комитета по присуждению премии.

Ценам на нефть предсказали рост

Участники открывшегося в Москве Национального нефтегазового форума заявили о скором возвращении нефтяных цен в оптимальный диапазон В Москве в среду, 22 октября, открылся второй Национальный нефтегазовый форум. Одна из главных тем в повестке - пути развития нефтегазовой отрасли в сложившихся условиях. Участники форума уже заявили, что наблюдающееся сегодня падение цен на нефть - явление временное. По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация заметно поменяется. Вернет позиции Цены на нефть в ближайшее время могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110 за баррель.

Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолго

России не грозит прямая и непосредственная опасность от происходящего в последние месяцы резкого падения цен на нефть. Хотя экономика страны очень сильно зависит от нефти, накопленные в стране резервы и плавающий курс рубля смягчат удар, и Россия сможет года два продержаться в условиях нефтяных цен в 80-90 долларов за баррель. Но в более долгосрочной перспективе устойчиво низкие цены и нагрузка из-за введенных Западом санкций способны создать угрозу существованию режима Владимира Путина. 25-процентное снижение нефтяных цен за последние три месяца не стало потрясением для российского правительства.

Ил-114 ndash; на кого свалится счастье?

В ночь на среду вице-премьер Дмитрий Рогозин выложил в соцсетях новость: « В.В. Путин поддержал идею разработки в России турбовинтового регионального пассажирского самолёта на базе Ил-114. Это будет ответ нашего авиапрома на санкции! » . Выходит, чиновникам отвертеться от лайнера не удалось. Минпромторгу предстоит в ближайшее время утвердить площадку для производства. Наиболее подходящий авиазавод – самарский « Авиакор» . И тут же возник новый вариант – нижегородский « Сокол»

Заменим ли чужое на свое?

Готовность отечественных производителей потеснить иностранных конкурентов вызывает серьезные вопросы. Комментирует ведущий эксперт информационно-аналитической группы « Финансовый контроль – аналитика» Алексей Владимиров: - Политика экономической инквизиции в отношении России, от которой никак не может отказаться Запад, практически вынуждает нас пойти по пути импортозамещения. Даже расчет на возможную отмену санкций не отменяет необходимости наконец-то взяться за обеспечение национальной безопасности в наиболее чувствительных к внешним воздействиям отраслях экономики.

Европейцы против соглашения о Трансатлантическом партнёрстве

Тысячи европейцев проводят массовые демонстрации против соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, которое намерены заключить ЕС и США. Этот документ позволит иностранным корпорациям вести свою деятельность на территории Евросоюза. По словам исполнительного директора правозащитной организации The War on Want Джона Хилари, проблема заключается в том, что компании получат возможность судиться с европейскими странами, если проводимая ими политика будет угрожать их выгоде. Создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства направлено на снятие барьеров для осуществления торговли между двумя континентами.

Госдолг Украины превысит 100 процентов ВВП в 2014 году

Внешний государственный долг Украины в 2014 году достигнет 102, 2 процента ВВП, а в 2015-м составит 106, 4 процента. Такая информация содержится в октябрьском отчете Международного валютного фонда (МВФ) по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Согласно прогнозу МВФ, инфляция на Украине в 2014 году составит 19 процентов, в 2015-м - 9 процентов. В отчете сказано, что напряженная ситуация на Украине оказывает влияние на экономическое развитие всех стран в регионе. МВФ понизил прогноз по росту экономик в Восточной Европе с 1, 6 до 1, 2 процента в 2014 году и с 2, 5 до 1, 7 процента - в следующем.

Зона единой европейской стагнации

Перспективы экономики еврозоны по-прежнему не внушают оптимизма. Проблемы единого европейского пространства, судя по всему, сместились с « периферии» на ее « основные» страны, и теперь это не просто неблагоприятная ситуация на рынке суверенного долга или в банковском секторе, а полномасштабный кризис, при котором крупнейшие экономики валютного союза вошли в состояние стагнации и приближаются к рецессии. Германия пока держится лучше других, но и там деловая уверенность снижается, а внутренний спрос ослабевает, причем обусловлено это (и не только в отношении Германии) не в последнюю очередь воздействием от введенных Евросоюзом антироссийских санкций.




Net-Skop. Интернет обзор. © Net-Skop team